Рецензия на книгу Улицкой «Зеленый шатер»

Всегда было интересно понять собственные мотивы, побуждающие читать и перечитывать книги Улицкой, чередуя чувства глубокой подавленности с «настроением просветления». Вот и «Зеленый шатер» не стал исключением. Наверное, причиной тому является потребность в тех глубоких эмоциях и переживаниях, которые вызывает ее творчество. Существует какая-то необъяснимая сила в строках писательницы. Видимо, сказывается эффект отображения незаурядной личности автора в создаваемых произведениях. Улицкой есть, что вложить в книги, и она впечатывает всю мощь своей души в буквы своих будущих романов. Без приторности, без фальши, только зрелые и четкие мысли.

«Зеленый шатер» наверняка когда-то станет классикой. Во всяком случае, такое ощущение остается по прочтении. В романе описаны судьбы людей от конца сталинской эпохи до современности. Причем судьбы описаны так детально и глубоко, что кажется, будто каждый герой писал сам за себя, либо же автор описывает до тонкостей знакомых ему людей. Кто знает, возможно, именно так оно и есть. Трое мальчишек, романтичный и восторженный сирота Миха, авантюрист Илья и робкий музыкант Саня, являются той основой, вокруг которой разворачиваются события в произведении. Их судьбы переплелись случайно в подростковом возрасте. Взросление было непростым. А наступило ли оно?

Улицкая поднимает тему «имаго» (стадия развития личинки) и на протяжении всего романа проводит эту нить. Описывает эпоху, в которой не было истинной свободы, где из-за крайней однобокости, навязываемого властями видения, личности чрезвычайно сложно было зрелеть. Прозрение наступало чаще одномоментно, в силу какого-то потрясения, события, позволяющего взглянуть на мир по-другому. Нередко это приводило к трагедии, как в случае с Михой, или же к личным драмам, как в ситуации Ильи и его жены Ольги.

Сильный роман, описания в котором подчас пронизывают до глубины души, до слез, до радостных эмоций, до чувства отвращения. В книге рассказывается о нас, людях прошлого и настоящего, собранных Улицкой под «зеленый шатер». Прекрасная работа талантливого автора.

Источник картинки: liveinternet.ru