Рецензия на роман Ги де Мопассана «Милый друг»

Рецензия на роман Ги де Мопассана «Милый друг»Книга о гранях, что человек способен переступить, желая избавиться от собственной ничтожности, комплексов, рождённых нищетой в купе со скудностью ума. Ги де Мопассан воссоздал собирательный образ главного героя из довольно распространённых качеств человечества. Особенно распространённых в современную бытность правления денег, связей, статусов – понтов, одним словом.

Герой романа, не имея другого жизненного багажа, кроме участия в войне, мародёрстве, барахтаясь в вынужденных жестоких условиях, попав в мирный и сытый Париж, не смог найти себе места. Чтобы научиться достойному ремеслу, не хватило интеллекта. Видимо, именно в момент, когда в глубине души Жорж осознал собственную малую значимость, он и обозлился на весь мир. Найдя в себе способность оказывать влияние на женщин, «милый друг» расслабился совершенно, не предпринимая уже каких бы то ни было попыток состояться как личность. Вместо того чтобы, вырвавшись из голода и холода в высший свет, сполна воспользоваться возможностями от благосклонной к нему госпожи удачи, Жорж пускается во все тяжкие. Теряет при каждом новом опыте личное достоинство, остатки чести и нравственности, физически и морально уничтожает людей, что в своё время накормили его, – куражится, по своему обыкновению.

«Милый друг» – произведение, в первую очередь, о человеческой глупости, неспособности адаптироваться в мирном времени; книга о степени, к которой может привести человеческая лень. Слегка коробит вот что. Исходя из стиля изложения автора, не всегда понятно его отношение к главному герою. Более того, нередко кажется, что автор даже где-то его понимает или по меньшей мере не осуждает. Впрочем, это не мешает каждому конкретному читателю составить собственное видение.

Произведение, бесспорно, стоящее, несмотря на странное чувство брезгливости, возникающее после его прочтения. Чувство это вполне объяснимо. Книга является этаким зеркалом нашего с вами современного бытия, в которое каждый волей или неволей молчаливо впрягается. Многие узнают в Жорже Дюруа и себя. А на себя всегда интересно посмотреть со стороны.