Рецензия и краткое содержание «Принц и нищий»

Марк Твен — любимый писатель миллионов людей. Причем, вопреки распространенному мнению, он не является «детским» — влюбиться в его творчество можно в любом возрасте, способном к восприятию сплетенных им образов. Стиль этого автора поражает своей живостью, сарказм вызывает в читателях открытые улыбки, в то время как иронический, но неумолимый росчерк пера вскрывает всю напыщенность, стереотипность и жеманство, присущие человеческому обществу.

Произведение Твена «Принц и нищий» не стало исключением в его шедевральном шествии. Даже больше — оно является первым и самым известным его историческим романом. Главные его герои, Том Кенти (нищий) и Эдуард VI (принц), невероятно схожи друг с другом внешне. Затеяв шалость, мальчики решают поменяться одеяниями и – вуаля! – принца вышвыривают из его собственного дома. Последствия обмена веселят и печалят одновременно.

Благодаря удачно выбранной сюжетной линии, автору совершеннейшим образом удалось описать эмоциональные состояния и привыкшего к роскоши принца, попавшего в мир нищих, и обездоленного бедняка, примерившего на себя жизнь в замке. Упрямый мальчик, привыкший командовать всеми и вся, впервые в жизни столкнулся с отказом повиноваться, неверием и глумлением над своими словами и поступками. Том же, в свою очередь, медленно, с неохотой втягивается в трясину королевской роскоши. Никому из них вживание в чужую роль не дается легко. Том обнаруживает себя в золотой клетке и хочет вернуть свою свободу, а Эдуарду приходится колесить по стране с отцом Тома и остальными представителями «дна общества», подчиняясь чужой воле и сложившимся обстоятельствам.

Под конец романа принц находит дорогу назад, и как раз вовремя — он прерывает церемонию коронации. Том с готовностью раскрывает глаза всем окружающим на истинное положение дел.

«Принц и нищий» Марка Твена — незабываемое чтиво, одно из тех, что заставляет наслаждаться и размышлять одновременно. Перипетии истории двух мальчиков, поменявшихся местами, будоражат воображение, разрушая присущую человеку иллюзию, выраженную всем известной фразой — «хорошо там, где нас нет».

Источник картинки: music-fantasy.ru