Сайт обо всем

Главная Литература

Тургенев “Отцы и дети” краткое содержание по главам

Рады представить вам краткое содержание романа “Отцы и дети” по главам.

1 глава.

20 мая 1859 года на крыльце постоялого двора Николай Петрович Кирсанов ждет сына. Кирсанову сорок с небольшим, он помещик в имении на двести душ.

Николай с братом должны были пойти по стопам отца – генерала. Брат Павел пошел по военной службе, а Николай сломал ногу перед отправкой на службу и поэтому поступил в университет. Вскоре родители умерли, тогда же Николай Петрович счастливо женился, у него родился сын Аркадий. После смерти жены Кирсанов погрузился в заботы о хозяйстве. Аркадий подобно отцу окончил университет и возвращается домой.

2

Аркадий приезжает не один, его отец знакомится с Евгением Васильевичем Базаровым. У Базарова мужественный голос, длинное, худое лицо с широким лбом и спокойной улыбкой. Его облик выражает самоуверенность и ум. Все вместе они едут в имение.

3

Николай Петрович узнает, что Базаров учится на доктора. Аркадий радуется возвращению в родные края, но притворяется равнодушным. Его отец чувствует неловкость из-за странного поведения сына и из-за того, что вынужден признаться ему – в доме он содержит девушку Фенечку. Аркадий снисходительно успокаивает отца. В дороге он замечает, что люди в его имении совершенно измучены и обнищали, он думает о преобразованиях, но не знает, как подступиться к этому делу. Наконец, они прибыли в Марьино.

4

Дома Аркадия встречает дядя Павел Петрович Кирсанов. Павел Петрович, несмотря на свои сорок пять, моложав, ухожен и модно одет. Они знакомятся с Базаровым. За ужином Аркадий ведет себя развязно, чтобы продемонстрировать свою взрослость. В разговоре с Аркадием Базаров высмеивает его дядю как пустого щеголя, отца же его считает славным добряком, хотя и упрекает в излишней чувствительности и романтизме.

5

С утра Базаров с дворовыми мальчишками отправился за лягушками для опытов. Аркадий знакомится с Фенечкой и выясняет, что у него есть сводный брат. За завтраком он рассказывает отцу и дяде, что Базаров – нигилист, человек, который не принимает ни одного принципа на веру. Это вызывает резкое неприятие у Павла Кирсанова, который убежден – без принципов даже вздохнуть нельзя.

6

За столом Павел Петрович нападает на Базарова за отсутствие убеждений. Базаров не хочет поддерживать спор, хотя и высказывается в пользу науки, противопоставляя ее «бесполезному» искусству. Дядя Аркадия с досадой говорит, что для молодежи все, выученное им в жизни – вздор, а полученные знания делают его отсталым. Аркадий просит Базарова быть справедливым к дяде и рассказывает его историю.

7

Павел Петрович в молодости полюбил загадочную княгиню Р. Когда княгиня скрывается от него за границей, Кирсанов бросает военную службу и следует за ней. Отношения окончательно не складываются, и Кирсанов возвращается в Россию. Через несколько лет княгиня умирает, а Павел Петрович пытается найти покой в имении брата, оставаясь закоренелым холостяком.

Базарова история Павла Кирсанова не трогает, он считает, что человек, потерявший все из-за любви – не мужчина. Аркадий оправдывает дядю воспитанием и временем, в котором он жил. Базаров отвечает, что человек должен воспитать себя сам, а не зависеть от своего времени.

8

Павел Петрович навещает Фенечку. Фенечка – дочь экономки, после смерти матери доброта и заботливость отца Аркадия пленили ее сердце. Павел Петрович просит показать ему Митю, племянника. Николай Петрович находит брата в комнате девушки. Павел Петрович тотчас уходит и закрывается в своем кабинете с выражением отчаяния на лице.

9

Во время прогулки по саду Базаров знакомится с Фенечкой, ему нравится ее безыскусность. В разговоре с Аркадием Базаров говорит, что все пустяки, кроме дважды два четыре, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Он высмеивает отца Аркадия за игру на виолончели. Аркадию это не нравится.

10

Николай Петрович случайно услышал, как Базаров назвал его «отставным человеком». «Старичкам Кирсановым» обидно, что молодежь списывает их со счетов. Особенно Павлу Петровичу, который видит в Базарове непримиримого врага. Он решает осадить нигилиста и вступает с ним в ожесточенный спор.

Базаров парирует нападки Кирсанова. Он говорит: «В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем», – не только искусство, поэзию, но и вообще все. Прежде чем что-то строить, «сперва нужно место расчистить» – считает Базаров.

Николай Петрович хоть и не согласен с Базаровым, чувствует, что он – представитель нового поколения, в котором есть какая-то сила. Павел Петрович же уверен, что правда за ним и что без принципов не будет порядка в России.

11

Николай Петрович после случившегося спора погрузился в грустные думы. Он вспоминает юность, переживания и эмоции, которые его переполняли тогда, на глаза невольно наворачиваются слезы. Он ощущает пропасть между собой и сыном, прекрасно осознавая, что беспричинные слезы сорокачетырехлетнего человека могут вызвать только насмешку у молодых людей. Тем временем Базаров и Аркадий решают ехать в гости к родственнику Кирсановых.

12

В городе, куда приезжают Аркадий с Базаровым, заправляет губернатор, считающий себя прогрессистом, на деле же являющийся просто деспотом. Обоих приятелей приглашают к нему на бал. На улице они встречают Ситникова, последователя Базарова, он зовет их к Евдоксии Кукшиной, по его словам женщине продвинутой и свободной от предрассудков. Все вместе они отправляются к ней с визитом.

13

У Кукшиной, «эмансипированной женщины», между нею и Ситниковым завязывается диалог, в котором ни Базаров, ни Аркадий практически не принимают участия. Новоявленные «нигилисты», не разбираясь толком ни в одном вопросе, закидывают друг друга модными «умными» словечками, ведя, в сущности, бессмысленный разговор. В конце концов, Аркадий не выдерживает и замечает, что происходящее стало похоже «на Бедлам». Они с Базаровым уходят.

14

На балу у губернатора Аркадий знакомится с Одинцовой. Ее ум, красота и спокойное достоинство производят на него неизгладимое впечатление. Одинцова, заинтересовавшись рассказами Аркадия о Базарове, желает познакомиться с человеком, который «имеет смелость ни во что не верить». Базаров тоже впечатлен Одинцовой, но отзывается о ней как всегда цинично.

15

Анна Сергеевна Одинцова рано осиротела, оставшись с небольшими средствами к существованию. Судьба привела к ней богатого мужа, который после нескольких лет брака умер. Анна Сергеевна унаследовала все его состояние.

Аркадий представляет Одинцовой Базарова и с удивлением замечает, что тот в ее присутствии краснеет, а в разговоре старается подбирать темы, не касающиеся его воззрений и убеждений. Одинцова тоже заинтересовалась Базаровым и пригласила обоих приятелей погостить у нее в усадьбе.

16

В имении Одинцовой Аркадий знакомится с Катей, сестрой Анны Сергеевны. После первого вечера Базаров характеризует Одинцову как «бабу с мозгом». Анне Сергеевне Базаров понравился «резкостью суждений». Одинцова как женщина умная, интересующаяся всем и не имеющая предрассудков, способна на многое. Но легкая жизнь и спокойный, изнеженный характер не дают ей пойти дальше смутных мыслей в голове.

17

У Одинцовой Аркадий сблизился с Катей, а Базаров много времени проводит с Анной Сергеевной. Базаров презирает изящные привычки Одинцовой, ее «барство», но при этом к своему удивлению и негодованию начинает испытывать сильное чувство к ней.

Базаров принимает решение ехать домой, к родителям, и сообщает об этом Одинцовой. Она не хочет его отпускать, так как он тоже занимает ее мысли. Но Базаров легко распознает ее истинные чувства: «Вам хочется полюбить…а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастие».

18

На следующий день Одинцова вызывает Базарова на разговор. Желая добиться от него откровенности, она вынуждает его признаться, что он любит ее. Однако Анна Сергеевна не принимает любви Базарова, собственное спокойствие для нее дороже всего на свете.

19

Неожиданно в имение приезжает незваный гость – Ситников. Базаров прощается с Одинцовой, Аркадий решает ехать вместе с ним. Аркадий досадует на глупость Ситникова, на что Базаров отвечает: «Ситниковы нам необходимы… Не богам же в самом деле горшки обжигать!»

На следующий день они уезжают, Ситникову тоже приходится попрощаться. В дороге Базаров признается Аркадию, что вел себя глупо, но «кто злится на свою боль – тот непременно ее победит», и что нельзя «позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца». Наконец приятели приезжают в родную деревушку Базарова.

20

Родители Базарова очень взволнованы возвращением сына. Имение у них небольшое – на двадцать душ. Василий Иванович Базаров – военный лекарь в отставке, лечит местных жителей. Мать, Арина Власьевна – простая русская дворяночка, суеверная и не слишком образованная, но зато хозяйственная и добросердечная. Она несказанно любит своего сына, хотя и боится его.

Ночь в родном доме Базаров проводит без сна.

21
Аркадий ближе знакомится с отцом Базарова. Из разговора с ним Кирсанов понимает, что Василий Иванович боготворит сына, но при этом боится показать ему свои чувства.

Базаров от скуки и злости срывается на Аркадии, обвиняет его в том, что тот пойдет по стопам дядюшки. Он говорит, что жизнь, которую ведут «отцы» – простая, правильная, казалось бы, лучше всего. Но его не устраивает быть «маленьким, ничтожным атомом перед вечностью».

Не выдержав тоски, Базаров решает вернуться в имение Кирсановых. Василий Иванович совершенно потерян. «Бросил, бросил нас… Один, как перст теперь, один!» – восклицает он.

22
В дороге Базаров с Аркадием решают заехать к Одинцовой. Она устраивает им холодный прием, и приятели вынуждены покинуть ее имение. Дома у Кирсановых их приезду очень обрадовались, несмотря на серьезные проблемы в хозяйстве, с которыми пришлось столкнуться Николаю Петровичу. Базаров с головой уходит в научные опыты, а Аркадий узнает, что у отца хранятся письма матери Одинцовой. Он видит в них удобный предлог еще раз наведаться к Анне Сергеевне. Он привязался к Кате, но первоначальное увлечение Одинцовой еще владеет им. Аркадий едет в Никольское к молодым женщинам. К его удивлению, Анна Сергеевна в этот раз встречает его тепло и приветливо.

23
Базаров после отъезда Аркадия погружается в работу. Единственный человек в доме, с которым Базаров охотно беседует – это Фенечка. Однажды рано утром он увидел в беседке Фенечку, перебирающую розы, и поцеловал ее. Фенечка упрекнула Базарова: «Грешно вам…», Базарову стало досадно и совестно. Свидетелем этого поцелуя стал Павел Петрович Кирсанов.

24
Павел Кирсанов вызывает Базарова на дуэль, Базаров принимает вызов. Во время дуэли Базаров легко ранит Павла Петровича в ногу. Николаю Петровичу дуэлянты решили не говорить об истинной причине поединка, сославшись на то, что спор вышел из-за политики.

Ночью у Павла Петровича начался жар, в бреду он признается: «Ах, как я люблю это пустое существо!» Николай Петрович не подозревает, что брат говорит о Фенечке. Придя в себя, Павел Петрович берет с брата обещание, что тот женится на Фенечке. Николай Петрович с радостью соглашается. Базаров тем временем покидает имение Кирсановых.

25
Гостя в Никольском, Аркадий еще больше сблизился с Катей. Рядом с ней открывается его истинная личность и исчезает напускное, привитое Базаровым. Катю эта перемена радует, Базарова она считает чуждым людям такого склада, как она сама и Кирсанов.

В Никольское приезжает Базаров. Он просит не сообщать о его приезде Одинцовой и встречается только с Аркадием, которому рассказывает о дуэли. Он замечает перемены в Кирсанове и говорит, что они с ним уже разошлись. Одинцова приглашает к себе Базарова, они решают забыть о прошлом и остаться приятелями.

26
Утром Аркадий с Катей случайно слышат разговор Базарова с Одинцовой. Анна Сергеевна говорит, что они с Базаровым слишком «однородные» друг для друга, и она стала больше думать о молодом Аркадии. Про Катю Одинцова говорит, что у Аркадия к ней братское чувство.

После этих слов Аркадий делает Кате предложение руки и сердца. Катерина Сергеевна отвечает согласием. Одинцова получает от Аркадия письмо, в котором он просит позволения жениться. Она спрашивает совета у Базарова. Базаров одобряет брак и прощается с Анной Сергеевной. Она просит его «теперь» остаться, но он не желает принимать милостыню.

Базаров прощается навсегда и с Аркадием. «Ваш брат дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может» – говорит он Аркадию на прощание. Кирсанов опечален расставанием с другом, но быстро утешается в обществе Кати, которой уже начал охотно подчиняться.

27
Базаров возвращается к родителям. Чтобы чем-то занять себя, он начинает помогать отцу в медицинской практике. Как-то раз к ним привезли тифозного мужика, который вскоре умер. Базаров поехал делать вскрытие трупа и во время процедуры порезался. Через рану Базаров заразился тифом. Болезнь развивается очень быстро, он понимает, что скоро умрет: «Сила-то, сила вся еще тут, а надо умирать!.. Да, поди попробуй отрицать смерть!»

Базаров просит отца сообщить Одинцовой о его состоянии. Анна Сергеевна приезжает проститься с ним. При виде умирающего она испытывает страх, почти брезгливость и понимает, что если бы любила, то ощущала бы нечто совсем другое. Базаров же сохраняет всю свою силу духа и хочет умереть «прилично». Он прощается с Одинцовой и просит подуть «на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Анна Сергеевна целует его в лоб, на следующий день Базаров умирает.

28
Полгода спустя Николай Петрович с Фенечкой и Катя с Аркадием поженились. Павел Петрович поселился в Дрездене. Анна Сергеевна вышла замуж без любви за холодного, но умного законника с твердым характером.

Могилу Базарова навещают только его родители, у которой они долго и горько плачут. «Неужели их молитвы, их слезы бесплодны?.. О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас… они говорят о вечном примирении и о жизни бесконечной…»

Источник картинки: vyatka.ru

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Один комментарий “Тургенев “Отцы и дети” краткое содержание по главам
  • Михаил пишет:

    Шрифт слишком яркий, его можно было сделать еще более тусклым.
    А в остальном все отлично!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Посмотрите так жеclose