Солженицын «Матренин двор» краткое содержание
Рассказ А. Солженицына «Матренин двор» посвящен описанию жизни простого народа в России и трагической судьбы одной щедрой и доброй русской женщины из деревни. Повествование в нем ведется от лица главного героя.
В 1956 году герой рассказа решает перебраться из пустыни в российскую глубинку, в какую-нибудь глухую деревню. Отдел кадров назначает его учителем математики в деревне Высокое Поле. Однако там ему не понравилось, и он попросил перевести его еще дальше. Так он попадает в поселок Торфопродукт. На базаре он знакомится с продавщицей молока, которая обещает отвести его в соседнюю деревню, Тальново, где более уютно и тихо. После долгих поисков дома, в котором можно было бы остановиться жить, его приводят в избу пожилой женщины Матрены. Изба немного запущена, потому что хозяйка живет одна и болеет, но учитель решает остановиться именно там.
Затем в рассказе описывается скудное житье в уставленной фикусами и полной тараканов и мышей избе Матрены. Из пищи у нее была только картошка, которую она сама сажала на огороде. Жизнь женщины была полна каждодневных забот: сбор торфа для печки, сена для козы и ягод в лесу, работа на огороде, приготовление обеда для пастухов, поездки в другие деревни для оформления пенсии — у Матрены совсем не было денег, и никто ей не помогал. Кроме того, ее время от времени вызывали на работы в колхозе, хотя она в нем уже не состояла. Также она всегда бескорыстно помогала своим родственникам, когда те просили. Иногда на два дня ее сваливала болезнь, но потом она снова поднималась и шла делать дела. Однако в молодости Матрена была воплощением сильной и здоровой русской женщины из простого народа, способной на тяжелый физический труд.
К зиме жизнь ее немного наладилась. Матрена, наконец, оформила себе пенсию, купила новую телогрейку и валенки. Она перестала болеть, начала слушать радио, ходить в гости к подругам и приглашать к себе родню. Одно лишь неприятное предзнаменование было, когда на освящении воды в церкви кто-то прихватил ее котелок с водой.
Постепенно герой и хозяйка избы привыкают жить бок о бок друг с другом, но она никогда не спрашивает его о личном, и он до какого-то момента тоже не знает о ее прошлом.
Однажды в избу приходит ходатайствовать перед учителем полуслепой старик — отец одного из неуспевающих учеников главного героя. Учитель вспоминает, что Матрена и сама как-то ходатайствовала за его сына. Оказалось, что этот старик по имени Фаддей – ее деверь, брат ее мужа. Как-то раз женщина призналась герою, что чуть не вышла за него замуж. Он сватался за нее раньше своего брата, а изба, в которой она сейчас живет, построена отцом этих двух братьев.
В то время началась первая мировая война, и Фаддея отправили на фронт. Там он пропал на три года. Матрена ждала его, но годы шли, совершались революции, а его не было. Когда мать в их семье умерла, за Матрену посватался младший брат Ефим, и они поженились и стали жить в его доме. Рабочих рук не хватало, и все хозяйство сразу же свалилось на плечи Матрены. В тот же год из венгерского плена вернулся старший брат Фаддей. Он был в ярости и чуть не убил обоих, но потом нашел себе другую женщину с таким же именем, как у Матрены, и женился на ней. Он не любил ее, постоянно бил, хотя она родила ему шестерых здоровых детей.
У первой Матрены тоже было шесть детей от Ефима, но ни один не выжил. Муж не любил ее, хотя никогда не бил. Во время Великой отечественной войны его взяли на фронт, и он пропал без вести. Матрена осталась одна. Женщина попросила у жены Фаддея их младшую дочь Киру себе на воспитание. 10 лет воспитывала ее и выдала замуж за молодого машиниста из Черустей.
Примерно в те же дни, когда главный герой узнал все это, из Черустей приехала Кира, а ее отец зачастил к Матрене. Он стал требовать отдать прямо сейчас горницу от избы, которую она завещала Кире. Необходимо было удержать ее земельный участок, поставив на нем какое-нибудь строение. Матрене нелегко далось решение сломать крышу, под которой она жила долгие годы. Но как-то февральским утром к ней пришли Фаддей с сыновьями и стали разбирать горницу. За две недели ее разобрали и погрузили на двое саней. В конце работ разгорелся спор о том, как их вести: одним трактором сразу или по очереди каждые. В итоге решили сэкономить время и везти сразу двое саней одним трактором. Матрена, помогавшая грузить бревна на сани, зачем то пошла провожать трактор и допоздна не вернулась.
В час ночи в избу пришли люди в штатском и начали расспрашивать учителя, была ли здесь попойка. Из их объяснений он понял: что-то произошло с теми, кто перевозил горницу. Но он не понял до конца, что.
Со слов подруги Матрены учитель узнал, что трактор переезжал через железную дорогу без шлагбаума и застрял на переезде, потому что порвался трос и вторые сани остались на дороге. Матрена зачем-то пошла помогать ладить трос трактористу и сыну Фаддея. В это время на них наехал поезд: он был без освещения, и его приближения не услышали, потому что мотор трактора заглушал все звуки. Все трое погибли под колесами поезда. Сани были разнесены в щепки, трактор поврежден, а поезд сошел с рельс.
После этого были похороны, отпевание и поминки Матрены. Туда пришли все родственники, соседи и подруги, но за их слезами угадывалась не настоящая скорбь, а желание поделить имущество погибшей и стремление оправдать себя, что они не виноваты в ее смерти. Ее искренне оплакивала только Кира. Сестры и родственники приемной дочери делили ее избу, а практичный Фаддей собирал все, что осталось от разобранной горницы и просил, чтобы ее оставили ему.
Избу Матрены заколотили. Учитель переселился к одной из ее золовок, которая все время говорила о ней неодобрительно: Матрена не стремилась нажить себе имущества, не была бережливой и по глупости помогала всем за бесплатно. Кроме того, золовка назвала ее нечистоплотной: она одевалась слишком просто и по-деревенски, поэтому ее не любил муж, нашедший себе женщину в городе.
В конце рассказа автор повествования делает свой вывод о Матрене: к ней так презрительно относились, потому что она не была такой как окружающие. Они были корыстными, а она не думала о своей выгоде, о вещах и удобстве, а стремилась помогать всем вокруг. В итоге ее помощью все просто пользовались. Но именно Матрена вызывает больше всего уважения у героя повествования и у читателя: ведь именно на таких людях, по мнению автора, держится земля.
Источник картинки: nedvizhmarket.ru
Предыдущая запись:
Как научить собаку команде умри?
Следующая запись:
Шукшин «Срезал» Краткое содержание + анализ