Как варить варенье из клубники
Когда наступает сезон царствования королевской ягоды, любая хозяйка должна иметь представление о том, как варить варенье из клубники.
Эта ароматная крошка по праву считается продуктом, продляющим молодость, благодаря содержанию в ней большого количества антиоксидантов. Кроме того, целый букет витаминов и микроэлементов позволяет отнести ее к разряду истинных природных целителей. Клубника отлично очищает кровь и суставы, губительно действует на раковые клетки, стимулирует работу головного мозга, приводит в норму нервную систему, снижает артериальное давление. А если еще к этому добавить ее многогранный вкус и головокружительный запах, то станет объяснимым несметное число ее поклонников.
Варенье из клубники в мультиварке
Процесс приготовления варенья из клубники в мультиварке занимает минимум времени и удобен для работающих женщин.
Консистенция готового продукта несколько жидковата, но в отличие от изделия, приготовленного в пароварке, его очень украшают сохранившие форму ягодки.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара, больше накладывать не следует, чтобы не вытекали излишки сока.
Ягоды хорошо промыть и подсушить, затем уложить в мультиварку. Засыпать фрукты сахаром, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на один час. Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать. Ароматная консервация на зиму готова!
Такое варенье хорошо использовать зимой в качестве заготовки для фруктового чая. Достаточно залить кипятком несколько ложек изделия и наслаждаться воспоминаниями о лете. Ягоды из него органично смотрятся натуральными украшениями тортов и пирожных, а также являются замечательной начинкой для пирогов, как альтернатива замороженной клубнике.
Густое варенье из клубники
Густое варенье из клубники – это сладкий привет из детства, ведь именно таким оно получалось у любимой бабушки!
Если вы любите, чтобы варенье можно было намазать, как джем, то следует знать несколько секретов его приготовления.
Для этого вам понадобится:
- 2 кг вымытой и очищенной от плодоножек клубники
- 1,5 кг сахара
- половинка лимона с цедрой.
Укладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром, оставляем до тех пор, пока клубника не пустит сок. Обычно это занимает от 6 до 18 часов. Затем ставим емкость с содержимым на огонь и, часто помешивая, доводим содержимое до состояния полного растворения сахара.
Пусть варенье покипит в течение 10-15 минут, затем шумовкой следует выловить все ягодки и на время отложить их в сторону. После этого получившийся сироп необходимо уваривать, в среднем, около 1 часа. За это время можно измельчить лимон вместе с цедрой, чтобы получились совсем крошечные кусочки и добавить их в приготовляемую массу. Лимонная кислота не позволит варенью засахариться и внесет в общий букет вкуса легкую кислинку. Сироп требует термообработки еще, хотя бы, один час. За полный период приготовления его объем должен уменьшиться в два раза. И только после этого надо отправить туда ягоды. Сладость варится еще один час до необходимой густоты, разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
Зимой подобная заготовка на «ура» употребляется с белым хлебом и ароматным чаем из трав. А разве есть что-то более вкусное, чем утренний кофе со свежими сырниками, декорированными горкой клубничного варенья? Да и для малышей это лакомство станет более полезной альтернативой конфетам и шоколаду.
Быстрое варенье из клубники
Являясь счастливым обладателем плодоносящих клубничных грядок, вы, наверняка, знаете, как просто готовится быстрое варенье из клубники.
Рецепт приготовления достаточно понятен и не потребует от вас глобальной траты времени.
Для этого берем:
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
Стандартно вымытые ягоды выкладываем в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок. Затем ставим кастрюлю на небольшой огонь до полного растворения сахара, увеличиваем огонь, доводим до кипения и в этом состоянии выдерживаем варенье в течение 15 минут. Готовый продукт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.
Этот способ позволяет сохранять в клубнике максимальное количество полезных веществ и витаминов, а также присущий ягоде волшебный аромат. По консистенции изделине получается чем-то средним между жидким вареньем и концентрированным компотом и отлично подходит в качестве сладкого соуса для блинчиков, оладьев, мороженого. А если добавить пару столовых ложек сиропа непосредственно в тесто для выпечки, то пирог приобретет розоватый оттенок и тонкий аромат любимой ягоды!
Чтобы увидеть, как приготовить варенье из клубники, можно посмотреть этот видеоролик, где пошагово описан один из способов:
Предыдущая запись:
Как сделать мохито дома
Следующая запись:
Рецензия на роман Ги де Мопассана «Милый друг»