Шукшин «Срезал» Краткое содержание + анализ
Рассказ Шукшина «Срезал» лаконичен и динамичен, как впрочем и все его произведения. В них описания пейзажей и портретов сведены к минимуму, а главное место в его рассказах занимает сюжет, через который читатель и узнает о персонажах. Главные герои же у Шукшина – выходцы или жители деревни. Вот пожалуй и основные особенности рассказов этого автора. Но перейдем к краткому содержанию рассказа Шукшина «Срезал»:
К старухе в деревню приезжает сын-кандидат, жена, тоже кандидат, и дочь, школьница. Все жители этого небольшого поселения сразу же узнали о его приезде.
Дальше рассказывается о Глебе Капустине – главном герое рассказа. Это деревенский человек лет сорока, начитанный и ехидный. Как только в поселение приезжал знатный человек, он его «срезал». (Это слово у Шукшина означает «выставить дураком»). Нужно еще добавить, что при «срезании» его сопровождали мужики, которые вместе с ним ходили к гостю «как на спектакль». Как-то он срезал генерала. А теперь настала очередь кандидата.
Мужики пришли к Глебу, рассказали ему о приехавшем. Не затягивая, они пошли в гости к Константину Ивановичу и его семейству.
Тот встретил их хорошо, посадил за стол. Сначала Глеб сидел молча, а потом «попер на кандидата». Глеб узнал, что перед ним кандидат филфака и спутал филологию с философией, т.е. подумал, что перед ним кандидат философии. Глеб начал сыпать вопросами: спрашивал про первичность, «проблему шаманизма», про Луну как дело рук разума и человечков, которые может быть живут внутри Луны. Стоит сказать о некоторых особенностях его речи: Глеб вставлял умные словечки, которые были не нужны и которых иногда даже не существует, не спрашивал ничего конкретного, путал собеседника. Кандидат даже не понимал, в чем собственно состоит тема разговора и сначала посмеивался над Глебом, потом пригласил послушать разговор еще и жену.
Глеб все говорил и говорил, мужики восхищенно смотрели на него, ничего не понимая из его слов. Тут Глеб задал очередной вопрос кандидату и, уловив насмешливый взгляд Константина Ивановича, «взмыл ввысь». Глеб уже чувствовал себя победителем в споре, которого в сущности и не было. Он хамит кандидату, говорит, что кандидатство нужно поддерживать, а народ — уважать. Он обвиняет его в незнании и в том, что он явно не заслужил кандидатства. Константин Иванович же в растерянности, говорит Глебу, что он «на него зря бочку катит» и что Глеб – демагог-кляузник. Глеб цепляется за слова и оборачивает их против кандидата.
Про себя Глеб говорит: «Люблю по носу щелкнуть – не задирайся выше ватерлинии! Скромнее надо быть». Жена спрашивает, в чем же их нескромность. Глеб отвечает уклончиво и уходит, чувствуя себя победителем.
Мужики же восхищены Глебом. Он всегда удивлял эту толпу, но все же его не любили. «Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще».
А теперь немного проанализируем рассказ. Глеб – персонаж, который нередко встречается и в реальной жизни. Он мог бы стать чем-то большим, но тратит свои силы не на то. Возможно, в прошлом у него с чем-то не сложилось и он тешит свое самолюбие всеобщим уважением.
А между тем, он и в грош не ставит свое окружение, все что важно для него – его персона. Он хочет быть «царьком» в своем обществе, а когда же приезжает кто-то выше него, он выставляет его в дураках. Причем самым наглым образом: человек к нему относится с уважением, слушает его, пытается понять, а Глеб только играется и хочет возвысится над ним.
Почему же я говорю, что такие люди встречаются и в жизни? Достаточно покопаться в памяти и вспомнить какой-нибудь спор, не любой конечно. Часто так бывает, что в споре люди и не слушают друг друга, не задумываются над словами собеседника. Человеку главное доказать, что прав ОН, а никто другой. Ему не нужна правда, он хочет доказать свое первенство. А уж чтобы достигнуть этой задачи, у него множество способов и уловок: «подколоть» собеседника, зацепиться за отдельные слова и т.д. Я не говорю о всех, но таких спорщиков очень много.
Но не будем обвинять одного Глеба, кандидат тоже виноват. Он мог бы «заткнуть» собеседника, сказать ему, что он несет чушь. Но он не сделал этого, а когда в конце хотел оправдать себя, ему не дали сказать и слова.
Думаю, почти каждый был на месте этих двух людей. Не уподобляйтесь таким спорщикам как Глеб, но и таким как кандидат тоже быть не нужно. Так что учитесь. И лучше не только на собственном опыте, но и на опыте других, а книги вам только помогут в этом. Ведь где как не в них вы увидите такое разнообразие сюжетов, из которых можно извлечь «тонну» морали за короткое время?
Источник картинки: kino-teatr.ru
Предыдущая запись:
Солженицын «Матренин двор» краткое содержание
Следующая запись:
А. С. Пушкин «Повести Белкина» Краткое содержание