Сайт обо всем

Главная Книги

Чехов Ионыч анализ

Рассказ «Ионыч» — одно из самых пронзительных произведений А.П.Чехова — был написан в 1898 году, когда для писателя особое значение приобрела проблема «человек и среда», герой и общество, окружающее его. «Среда заела», — любили повторять чеховские персонажи, беспомощно оглядываясь вокруг в поисках виновника их пустого, лишенного смысла существования. Так же сложилась судьба и еще одного героя — молодого и способного доктора с говорящей фамилией Старцев, который превратился в грузного Ионыча, брюзгливого, раздражительного, одинокого обывателя. Что же произошло с ним, и как одолела его среда? 

В губернском городе С. семья Туркиных слыла образованной и талантливой, и вместе с театром и клубом упоминалась как место приятного времяпровождения. Иван Петрович, ее глава, шутил, острил и участвовал в любительских спектаклях, Вера Иосифовна часами читала гостям свои романы, а Екатерина Ивановна – Котик – играла на рояле трудные пассажи. Но мастер детали Чехов вскользь замечает, что творение романистки начинается с избитого «мороз крепчал», виртуозная игра Котика напоминает шум падающих с горы камней, а остроты Туркина на удивление банальны. «Творческую» атмосферу в гостиной непременно дополняет запах жареного лука, напоминающий слушателям об ужине.

И чтение, и рояль, и шутки неизменно повторяются, и, в конце концов, становятся невыносимыми. Но Старцев пока не замечает этого, он ходит пешком, напевая романсы, не чувствует усталости и любит поговорить о своей больнице. Он счастлив, и ему кажется, что его чувства к Котику очень серьезны.

А что же Екатерина Ивановна? Восторженная девушка, разговаривающая как героиня романов своей матери, живет в придуманном мире. Она желает окончить консерваторию, стать актрисой, добиться успеха и «хохочет» над любовными терзаниями доктора. Первое свидание – конечно, в шутку – девушка назначает на кладбище – примечательная деталь. Старцев, влюбленный, но уже задумывающийся о приданом, терпит фиаско: Котик отклоняет его предложение. Уязвленный доктор мучается целых три дня, но затем успокаивается. У него появляется собственная коляска с кучером и развлечение – пересчитывать «пахучие» мятые ассигнации, добытые врачебной практикой.

Через четыре года вновь встретив Котика, Старцев даже радуется, что не женился, – хлопотно все это – и решает покончить с визитами в дом Туркиных. Скоро он окончательно превратится в Ионыча: отяжелеет, станет бесцеремонным и раздражительным, купит имение и два дома. И больше никогда не почувствует себя счастливым человеком.

Рассказ Чехова «Ионыч» похож на печальную поучительную притчу. Житейские обстоятельства вовсе не ломали Старцева, напротив, это он с радостью поддался им. Город С., скучный и серый, получил еще одного обывателя, который отличается от прочих только тем, что понимает, как бездарны окружающие его люди. Но разве он вправе судить их? Чехов, крайне редко высказывающий свое отношение к персонажам, характеризует Ионыча очень резко «… не человек, а языческий бог». В самом деле, человеческого у героя осталось немного: его ничто не радует, ему скучно, его одолевает бессмысленная жадность. Так уходит из человека его живая душа.

А Туркины почти не изменились, лишь постарела Екатерина Ивановна. В их доме по-прежнему звучит рояль и читаются романы собственного сочинения, но в сравнении с Ионычем их семья кажется теперь милой, а главное, человечной. «Парад талантов» этого семейства уже не раздражает читателя, хотя Туркины и продолжают считаться «вывеской города».

Вот и все, что можно сказать о героях. Если вы еще не читали краткого содержания этого произведения, то оно тут.

Источник картинки: art-town.ru 

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose