Сайт обо всем

Главная Женская тематика

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно. Да еще и оба этих срока расходятся с тем, который ставят по УЗИ. Почему возникают такие разночтения в определении «возраста» беременности?

В гинекологии существует понятие акушерского срока и истинного срока беременности. Акушерский срок рассчитывают с первого дня последних месячных, он составляет ровно 40 недель. По акушерскому сроку получается, что беременность начинается с момента созревания яйцеклетки. Истинный срок беременности берет свое начало с момента оплодотворения, он примерно на две недели короче, чем акушерский.

Зачем нужно было придумывать какой-то акушерский срок, если, казалось бы, логичнее опираться на истинный? Причина в том, что определить точную дату оплодотворения практически невозможно, даже если женщина уверена, что знает день зачатия. Во-первых, потому что дата полового контакта, повлекшего за собой беременность, не всегда совпадает с датой оплодотворения. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в половых путях женщины и могут оплодотворить яйцеклетку спустя многие часы и даже дни.

Во-вторых, не менее затруднительно вычислить точный срок овуляции, во время которой происходит зачатие. Овуляция может произойти в любой день с 8 по 18-й день цикла, а если учесть жизнеспособность сперматозоидов, то можно смело прибавить сюда еще два-три дня. Получается, что если определять срок беременности по дате зачатия, расчеты окажутся весьма условными. В этом смысле акушерский срок гораздо более точен.

Существенно помогает в определении срока беременности ультразвуковое исследование (УЗИ). Но надо учитывать, что наиболее точные результаты УЗИ дает, если делать его до 12 недель беременности, когда определение срока основывается на размерах плодного яйца. После 12 недель определяющими параметрами становятся размеры окружности головки плода, диаметр животика и грудной клетки плода. Эти данные довольно субъективны, ведь каждый ребенок развивается индивидуально.

Обычно наблюдающий врач учитывает и критерии, выявленные в результате личного осмотра. К примеру, в 4 недели беременности матка размером с куриное яйцо, а на 8-ой неделе – с гусиное, в 12 недель матка размером с головку новорожденного. После 20 недель срок определяется по высоте дна матки и окружности живота.

В акушерской практике принято учитывать всю совокупность факторов при определении точного срока беременности, то есть акушерский срок, срок по дате зачатия, результаты УЗИ, а также данные физического осмотра.

Источник картинки: mamabum.ru

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Посмотрите так жеclose