Рецензия на книгу
Макса Острогина «Здравствуй, брат, умри»

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался: каким будет завтрашний день? Не ваш, не вашей семьи, а всего человечества? В романах старых фантастов будущее представлялось техногенно-утопическим, с яблонями на Марсе и прочей милой и наивной на взгляд современного читателя романтикой. Литераторы же последних лет не строят оптимистичных прогнозов, твёрдо заверяя – мы все умрём. Причин тому может быть бессчётное количество: ядерная война, эпидемия, стихийные бедствия, нашествие зелёных человечков… Постапокалипсис, несомненный флагман футуристической фантастики, рисует величественную в своей уродливой красоте картину мира будущего: пустые города, заросшие лесом, или наоборот – бесконечная ледяная пустыня, и, кажется, нет больше надежды, счастливая звезда человечества закатилась безвозвратно… ан нет. Даже в отравленном радиацией постапокалиптическом аду по-прежнему есть люди. И они хотят жить. И будут жить, борясь за каждый новый день, не ведая отчаяния, не считая потерь.

Фантастический роман Макса Острогина «Здравствуй, брат, умри» повествует о последнем Homo Sapiens планеты Земля. Эпидемия, выкосившая миллионы людей двумя веками ранее текущих событий, пощадила колонию на Меркурии – последнюю цитадель человечества. Прошли долгие годы, прежде чем жители неприветливой планеты, ставшей им новым домом, решились посетить брошенную Terra. И первый космонавт, ступивший на Землю, Алекс У, стал героем всех следующих поколений.

Главный герой романа, его потомок, названный в честь своего славного предка Алексом, после гибели наставника остался один – в самом глобальном смысле этого слова. Один на всей планете. Последний человек, если не считать меркурианцев. Когда пытаешься представить нечто подобное, ощущаешь ядрёную смесь ужаса, тоски, ярости, беспомощности, и остаётся только цепляться за зыбкую надежду, что из далёкой колонии однажды прилетят за тобой другие люди, заберут туда, где ты сможешь ощутить себя дома, среди себе подобных, стать кому-то нужным… человек не может жить без надежды, особенно последний человек.

А в это время, на Меркурии, готовится отправиться в новую земную экспедицию другой Алекс, тоже потомок прославленного космонавта. Оба героя – молодые люди, возможно ровесники, их соединяет кровная родственная связь, и разлучают миллиарды километров бездушного космоса. Путешествуя по страницам романа вместе с героями, читатель твёрдо уверен: братья однажды встретятся, и тогда… И что тогда?..

Как водится, эта встреча произошла в самом финале, после долгого и тернистого пути друг к другу по одичавшей планете. Сцена убивает наповал, вонзаясь каждым словом в мозг читателя: братья встретились – и не узнали друг друга! Земной Алекс увидел перед собой трёхметровое чудовище с коричневой кожей и полной пастью острых зубов, а Алекс меркурианский классифицировал встреченное существо как представителя местной фауны, как одно из тех животных, на которых охотились пришельцы из далёкой колонии. Люди, в течение нескольких поколений прожившие на Меркурии, в условиях меньшей гравитации, в подгрунтовых бункерах, не видя солнца, мутировали в Homo Mercury, не имеющих ничего общего со своими земными предками.

Несомненно, эта книга из тех, что заставляют думать. Много, много думать. И остро чувствовать, разделять с героями их эмоции, страхи и надежды, их боль, разочарование и тоску. Отгонять от себя мысли о мрачных пророчествах – нет, ничего подобного никогда не произойдёт! Но… да, это «но» долго не оставляет после прочтения романа «Здравствуй, брат, умри». И в такие моменты особо чётко понимаешь, насколько дороги нам близкие, и даже чужие, незнакомые люди, коих так много на любой улице любого города земного шара. Ведь есть у нас кое-что общее. Самое дорогое и важное. Возможность сказать себе «Я человек. И я не одинок».

Источники картинок: bookflash.ru; moskva.bezformata.ru; postap.ucoz.ru.