Сайт обо всем

Главная Понятия

Что такое сарказм?

Словесно издеваться над людьми – это тоже искусство. Отправка оппонента по известному адресу не делает чести ни вашей фантазии, ни интеллекту. Человека, выражающего свои мысли площадным матом, называют хамом – а того, кто способен приспустить раздутое самомнение собеседника до того уровня, на коем ему быть и положено, формально не используя ругательств, величают язвительным критиком, остроумным обличителем, ехидным конём или попросту тонким троллем. Эффект от такой манеры общения очевиден: вы помогаете оппоненту поставить самого себя в неловкое положение, и блистаете величием на его бледном фоне. Не исключено, впрочем, что вы будете за это биты – потому упражняются в острословии люди, как правило, при сетевом общении. Или герои книжек – но им можно, они ребята выдуманные.

Рассмотрим литературные приёмы, рекомендованные к применению:

• Ирония – оттенок лёгкой беззлобной насмешливости, придающий речи говорящего позитивную изюминку. Используется, как правило, для привлечения внимания к своей бесценной персоне. Данный текст сочится иронией как переспелый персик.

• Сарказм – слегка завуалированная, но оттого не менее злобная насмешка, призванная показать окружающим, что объект ваших колкостей столь же глуп, сколь смелы вы, указав ему на это. Да-да, а разве есть смысл блистать остроумием наедине с вот этим одноклеточным, которого вы собираетесь морально растоптать?.. Нет уж, работаем исключительно на публику, дорогие мастера художественного стёба! Самые внимательные из читателей найдут в этом тексте немало сарказма. Хотя автор настаивает, что это всё же ирония – но пусть уж потомки нас рассудят.

Так как первый из приёмов характерен скорее для художественной литературы и крошечной социальной касты эстетствующих интеллектуалов, то и обсуждения он не стоит. Потому остановимся подробнее на сарказме. Люди раздают друг другу словесные шпильки в самых разных ситуациях – прежде всего именно вуалируя рвущийся из горла мат, который в любом обществе, что хотя бы чуть цивилизованнее питекантропов, считается моветоном. Попробуйте объясниться с начальником, требующим от вас выйти на службу в субботу, словами от трёх до пяти букв – и не придётся выходить даже в понедельник, ибо пополните собой бесславное племя безработных. Зато можно подмешать во вполне цивилизованный отказ пару капель словесного яда: «Я бы с удовольствием поработал и в выходной, но голоса в моей голове заставляют меня ехать в субботу на рыбалку». На возмущения шефа отвечайте, навесив на лицо маску искреннего сочувствия: «Вы бы знали, что сейчас о вашей манере ведения дел говорят эти голоса!».

Общепризнанные мастера сарказма – писатели-сатирики. Их бесхитростный юмор наполнен высмеиванием злободневных тем с прозрачным намёком на «так жить нельзя». Типичный представитель «ехидной конницы» — Михаил Задорнов, изобличающий глупость и необразованность американцев, политиков, молодёжи, жителей Владивостока, сотрудников сферы услуг и прочих мимопроходящих, случайно попавших под пристальный взор саркастичного ока главного лингвофилософа современности. Но Задорнов, как ни крути, а тролль опытный и острит действительно профессионально: если желаете научиться жечь глаголом вражеские уши, учитесь у него, в крайнем случае у доктора Хауса из одноимённого сериала – и ни в коем случае не у героев книжек в жанре иронического фэнтези. Вот это – пример плохого, некачественного сарказма, так как одни и те же шутки там мигрируют из романа в роман, от автора к автору, в итоге навевая лютую скуку. Острословие – это, как было сказано выше, искусство. А значит, мастерски владеть им могут лишь единицы.

Источник картинки: stihi.ru

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose