Сайт обо всем

Главная Путешествие в Египет

1 декабря 2009. Поездка в Луксор и Дендеру (3)

После этого мы вышли из храма к автобусам и поехали в Луксор смотреть Карнакский храм, колоссы Мемнона и храм Рамзеса 3.

В Кене и Луксоре, кстати, почище, чем в Каире: здесь больше зелени и нет такой пыли. Весь путь от Кены до Луксора из окна автобуса было видно поля, берег Нила и оросительных каналов, глиняные домики и пальмы – мы ехали вдоль побережья Нила. У меня создалось впечатление, что в этой стране ничего не изменилось за тысячи лет, Хотя чистокровных потомков египтян уже нет. Те же поля и глиняные домики были здесь и при фараонах. Ну разве что  спутниковых тарелок на домиках тогда не было.

И вот, наконец, мы в Луксоре. Луксор – название уже арабское и происходит от слова «аль каср» — «дворец». Изначально, по египетски этот город назывался Опет (с ударением на первом слоге), а греки переименовали его в Фивы. Именно греческое название этого города чаще всего употребляется в литературе о Древнем Египте. Этот город был столицей Египта в период его наибольшего расцвета – Новое Царство. Именно поэтому современный Луксор наряду с Каиром является одним из двух основных центров сосредоточения памятников старины (на месте Каира тоже находилась более древняя столица Египта – Мемфис)

Самые известные из них – это Луксорский и Карнакский храмы на восточном берегу Нила и Долина Царей на западной берегу. В Долине Царей находятся гробницы фараонов Нового Царства, но к сожалению, почти все они разграблены, причем сделали это те люди, которые знали, как проникнуть в гробницу – скорее всего, жрецы или сами строители. Но были и жрецы, верные своим царям, и они захотели спасти мумии правителей и перепрятали их, а потом убили себя, чтоб никто не узнал о местонахождении захоронения. В 19 веке эти захоронения нашли черные гробокопатели-арабы. Полиция пытала одного из них, чтоб узнать о гробницах, но он не сказал ни слова, а на следующий день пришел и сам рассказал, где находится захоронение. Когда его спросили, а почему вчера ты не сказал, когда мы тебя пытали, на что получили чисто египетский ответ:»А у меня доля прибыли в этом деле была 3%, я хотел больше. Когда я пришел и сказал, что хочу 15% за то, что молчал, они отказали. Ну, я и плюнул на них».

Обнаружение этого захоронения стало переворотом в египтологии. Там обнаружили мумию самого великого фараона Египта Рамсеса 2. Гид рассказывал такую историю (не знаю, байка это или правда), что, когда ученые, люди не робкого десятка. Открыли крышку саркофага с мумией Рамсеса 2, то рука мумии будто бы поднялась в приветствии. Причем, она ничем не была приклеена к крышке саркофага. Ученые попадали в обморок.

С другой стороны, гид открыл нам глаза на пресловутое 2проклятие фараонов» На самом деле, никакого проклятия не было. Ученые, которые вскрывали мумии, умирали от легочного грибка, который использовался при мумификации. Этот грибок ослабляет иммунитет человека настолько, что человек может умереть даже от простого гриппа. Жрецы-бальзамировщики имели противоядие от этого грибка, а ученые – нет. Сейчас это уже узнали, и когда вскрывают саркофаги, надевают на лицо повязку., а по прошествии некоторого времени грибок становится неопасным для человека.

Много интересного я узнала и о гробнице Тутанхамона. Есть версия, что это вовсе не гробница Тутанхамона. Один из доводов этого – письмо лорда карнарвона (финансировал раскопки гробницы Тутанхамона) о том, чо эта гробница не принадлежит Тутанхамону.

1-й аргумент – такое количество вещей, занимающее половину этажа огромного здания Каирского музея, не могло уместиться в маленькую гробницу.

2- й – саркофаги (я их видела в музее, они оба размером с гараж для машины) не могут вставляться друг в друга, как обычно это делается, потому что они одинакового размера.

3-й – мумии эмбрионов, якобы считающихся детьми фараона, не могли быть его детьми, потому что в Египте не мумифицировали нерожденных детей и потому что они просто не могли родиться, так как в год смерти фараона он не мог их зачать (в году был только один день, в который фараону разрешалось встретиться с царицей, и эот день в год смерти еще не настал)

Причина такой «подмены» проста. В то время в Египет не приезжали туристы – только что закончилась первая мировая война, и всем было не до этого. Тогда египтяне решили пробудить интерес к своей стране с помощью обнаружения «неразграбленной» гробницы фараона.

Если эта версия правдива, то можно сказать, что эта идея египтян уже не раз себя окупила. Ведь сокровища единственной уцелевшей из 62 гробниц фараонов – одна из главных достопримечательностей Египта, а маска Тутанхамона – символ страны.

Однако, даже если это так, не ставится под сомнение, что эти сокровища действительно древние.

Понятное дело, что руководство Египта не любит, когда говорят об этой версии. Когда в советском журнале появилась статья на эту тему, то по просьбе египтян тираж изъяли и уничтожили, так как советские власти не хотели портить отношений с Египтом.

Когда мы приехали к Карнакскому храму, было уже очень жарко.

Карнакский храм посвящен главному богу Египта – солнечному божеству Амону-Ра. Этот храм вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый большой и самый посещаемый храм мира. Его строили несколько фараонов, среди которых был известный фараон-завоеватель Тутмос 3, Рамсес2, царица Хатшепсут, Тутанхамон.

Вход в храм предваряет аллея сфинксов с телом льва и головой барана. Она соединяет Карнакский и Луксорский храмы. Такие сфинксы символизируют бога  Амона-Ра.

Далее идут пилоны без надписей и рельефов, как видно, сложенные из каменных блоков. Один выше другого, недостроенного.

После этого мы сразу входим в гипостиль. В этом зале 134 огромных колонны в форме раскрытых цветков лотоса. Капители в форме раскрытых цветков лотоса символизируют жизнь, то есть храм построен при жизни фараона. Колонны в форме закрытых цветков лотоса означают, что зал построен после смерти фараона.

Ученые спорят, был ли потолок в двух первых залах этого храма. Сторонники версии, что потолка не было, говорят, что 21 июня, в самый длинный день в году, в полдень колонны зала не отбрасывают тени, то есть, это своеобразный календарь.

В храме Карнак есть несколько мест, на которые обращают внимание гиды. Это «любовное письмо» Тутанхамона жене, выполненное на глыбе камня, две большие статуи Рамсеса 2 в следующем после гипостиля зале, жук-скарабей на постаменте, вокруг которого надо обойти определенное количество раз против часовой стрелки, загадав желание для любви и богатства, обелиски, из которых уцелели только 2, и синяя черта с надписью 188.. на одной из колонн. Эта черта показывает  уровень разливаНила в 18… году. Этот разлив нанес большой урон Карнакскому храму, ил разъел хрупкий песчаник, и храм был в плачевном состоянии, пока его не отреставрировали. Если сравнивать храм в Дендере с Карнакским храмом, то второй сохранился гораздо хуже. Здесь очень ного разрушено, многое просто «слеплено» бетоном при реставрации. Конечно, невозможно восстановить надписи и рисунки на стенах храма, и поэтому реставрация была просто попыткой собрать обломки. В отличие от храма Хатхор, потолок сохранился только в святилище

Две статуи Рамсеса 2 во втором зале: одна в «осирической» позе, т. е. фараон стоит скрестив руки на груди, ноги вместе. Эта поза статуи означает, что статуя сделана после смерти фараона (поза напоминает позу мумии). Напротив нее статуя фараона ,сделанная при жизни: левая нога делает шаг вперед, руки по швам.

У ног фараона изображена крошечная фигурка его жены Нефертари. Слева при входе в этот зал – комната, посвященная трем богам: Амону, его сыну Хонсу и жене Мут. Далее идут обелиски. Один из них обложен камнем еще при Тутмосе 3. Это один из тех обелисков, что установила знаменитая царица Хатшепсут. Тутмос 3 считал, что она отравила его отца, Тутмоса 2 , и отняла у него самого власть. Он повелел стереть с лица земли все памятники, которые построила Хатшепсут. Но обелиск он разрушить не мог, так как это символ солнца. И ему оставалось только приказать заложить его камнями.

На самом деле, Карнакский храм так и не был достроен. И за то время, что было нам отведено для его осмотра, конечно, всего в подробностях осмотреть не удалось. Я бы назвала этот храм, скорее «городом в городе». Когда мы уже выходили оттуда, я увидела, что реставрация продолжается и сейчас, а перед входом ведутся раскопки.

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose