1 декабря 2009. Поездка в Луксор и Дендеру (4)
После этого мы пообедали и поплыли на лодке на западный берег Нила – туда, где были заупокойные храмы и гробницы. Нам предстояло посетить еще колоссы Мемнона и храм Рамсеса 3.
Колоссы Мемнона – это все, что осталось от храма Аменхотепа 2. Это две статуи фараона, которые предваряли вход в храм. Греческий историк Страбон называо их «колоссами Мемнона».
Одна из двух статуй, та, что справа, издавала звуки из-за того, что в ней были трещины. При римских императорах ее отреставрировали, и она перестала «петь».
Есть версия, что храм был разрушен из-за землетрясения, но также предполагается, что его разрушили по политическим причинам.
Позади этих статуй были видны горы и в них – ряд отверстий. Виктор сказал, что это плохо сохранившиеся гробницы среднего класса, вырубленные в скалах.
Как и везде в Египте, прямо рядом с историческими памятниками были поля и ошивались извечные попрошайки, собаки и продавцы сувениров, а дети смотрели на нас с живым любопытством.
Когда мы объехали от «колоссов Мемнона», я увидела, что рядом идут раскопки – лежали какие-то обломки статуй. Мне почему-то захотелось туда залезть.
И вот, наконец, последнее место – заупокойный храм Рамсеса 3. Раньше на его месте был….гарем фараона. Этот фараон первым нарушил покой западного берега мертвых. Здесь он развлекался со своими женами и наложницами, и конечно, не всем окружающим это нравилось, но все терпели причуду фараона. После смерти правителя гарем перестроили в заупокойный храм. Этот храм сохранился довольно неплохо. Наверху, под потолком даже остались следы раскраски. В одном месте это было особо ярко, прямо как рисуют в книжках. Как ни странно, но «спасибо» за эти краски нужно сказать христианам. Дело в том, что они сбивали только те изображения, что были внизу, а до тех, что были наверху, дотянуться не могли и попросту залепили их глиной, благодаря чему краска на рельефах сохранилась. Надо особое слово сказать и о краске: когда ученые взяли ее на анализ, то они не смогли определить из чего она сделана: растительного, животного или минерального она происхождения, неизвестно.
Перед входом в храм стоят друг напротив друга две отлично сохранившиеся статуи богини Сехмет с головой львицы. Гид сказал пока не фотографировать их, а послушать его рассказ об этой богине и потом уже решать, фотографировать ее или нет. Дело в том, что Сехмет – это богиня засухи и разрушения. Ее душа летает над теми местами, где происходят несчастья. Чтобы ее душа не вернулась, древние египтяне сами отбили ее статуям руки и подбородок, так как считалось, что душа женщины входит в тело именно через них, а душа мужчины – через колени и гениталии. Сехмет очень любит женщин, но ненавидит мужчин (феминистка то есть), и в Египте до сих пор верят, что если женщина ставит ее статуэтку в доме или вешает ее изображение на стену, то она этим как бы «выгоняет» мужчину из дома.
Храм Рамсеса 3 расписан сценами его военных походов. Рамсес 3 был беспощаден к своим врагам. Трупам врагов отрубали руки, и по ним считали убитых в сражении. Делали это так же из-за веры в то, что если лишить тело врага целостности, то оно не сможет возродиться к новой жизни в загробном царстве. Ведь в пустыне оно могло превратиться в мумию, а это значит, что к ней может вернуться душа.
Особенность храма – это очень глубоко вырезанные иероглифы. Рамсес 3 хотел «выделиться» этим среди других фараонов. В прямоугольный иероглиф, например, может влезть бутылка минеральной воды.
Также в этом зале был колодец. Он использовался вот как. Раньше в Египте многие женщины не могли забеременеть. Врачей тогда не было, и они шли в храмы. Жрецы говорили, что постараются им помочь. Они обвязывали женщину веревкой, как кокон, оставляли только одни ступни и голову, и муж начинал медленно опускать ее вниз головой в колодец. На дне этого колодца сидел человек, и он должен был испугать женщину. Возможно, такой стресс мог способствовать зачатию. После данной процедуры пара подписывала документ о неразглашении всего, что происходило в храме. Это было нужно для того, чтобы эти пациенты ничего не рассказали другим посетителям и «эффект неожиданности» срабатывал на всех.
Здесь же гид рассказал нам забавную историю о том, как один украинец на экскурсии в этом зале спросил его, а не воевали ли древние египтяне с древними украинцами и показал ему рельеф, где перед фараоном на коленях стоит человек с усами и в шароварах – ну натуральный хохол. Оказалось, что «хохол» — это на самом деле сириец.
В следующем зале было две статуи. Одна из них — это фараон, сидящий рядом с богом мудрости Тотом, а напротив – фараон с богиней правды Маат. Обе статуи сделаны из гранита, но, к сожалению. У них отбиты лица, ноги и руки. Но даже по тому, что уцелело, видно, что эти статуи очень тщательно выполнены. На то, чтобы сделать такую требовалось 8 лет. Колени статуи фараона с богиней Маат блестят от прикосновений рук – египтяне верят, что если потереть ей колени, то мужчина получит «мужскую силу» (по верованиям египтян, «мужская сила» приходит через колени).
Мы проверили этот тезис на испытуемом из нашей группы, и он сказал, что действительно получает силу J
В зале, где находятся эти статуи, все колонны упали в результате землетрясения, и от них остались одни «пеньки».
Оставалось 20 минут до закрытия храма, но смотритель начал нас выгонять раньше времени (уже известно, что египтяне ленивы). Наконец, мы сели в автобус и поехали домой. Когда мы ехали по Луксору, я увидела из окон автобуса Луксорский храм, красиво освещенный вечерей подсветкой. На улицах – чище и красивее, чем в Каире, но и здесь, и в Кене все те же недостроенные дома. На улицах города мы увидели своеобразное «луксорское такси»: лошадь с коляской. Администрация города предписала проводить техосмотр этих «такси». Возникает вопрос, что в этом случае будут осматривать: лошадь или телегу?
Обратно в Хургаду мы доехали быстрее. Как раз в день нашей экскурсии отменили правило экскурсионным автобусам ездить с конвоем полиции Ходят разные слухи о том, для чего нужен был этот конвой: то ли чтобы защищать от террористов (кто-то говорил, что это ввели после обстрела немецкого туристического автобуса), то ли , по словам Виктора, просто формальность ради того, чтобы регулировать дорожное движение.
В любом случае, мы приехали домой в 22:00 вместо 00:00, то есть ехали не 4 часа а всего 2.
Предыдущая запись:
1 декабря 2009. Поездка в Луксор и Дендеру (3)
Следующая запись:
Как на самом деле выглядели древние египтяне?