Сайт обо всем

Главная Литература

В.Г.Короленко «Дети Подземелья» краткое содержание

Повесть В.Г.Короленко «Дети Подземелья» с одной стороны, описывает тяжелую жизнь нищих, жестокость и несправедливость по отношению к ним. С другой стороны, она показывает и настоящую дружбу, сострадание и доброту, которые есть в людях независимо от их положения. В ней показаны и нищие подлецы, и мальчик из хорошей семьи и его отец, которые ведут себя благородно по отношению к людям, которые являются изгнанниками повсюду, даже для таких нищих, как и они сами.

Краткое содержание:
1.
Повесть начинается с описания места, где живет главный герой, сын судьи, мальчик Вася. Его мать умерла, когда ему было шесть лет, и он жил с отцом и младшей сестрой в невзрачном польском местечке Княж-Городок, окруженном прудами. На острове среди одного из прудов стоял старый полуразрушенный замок, внушавший страх своим видом. В нем ютились все бездомные города, но однажды старый Януш, один из мелких служащих бывшего хозяина замка, произвел «переворот» и изгнал из этого убежища всех нищих, которые не принадлежали к «аристократическому» кругу. В замке остались только какие-то неприятные старики и старухи. Из-за этого Януш стал противен мальчику, и тот отказывался заходить в замок, хотя Януш и приглашал его туда как «сына благородного семейства».
Изгнанники же некоторое время бродили по городу, а затем нашли приют где-то у старой часовни на горе, которая с тех пор стала пользоваться недоброй славой. Поговаривали, что они живут в подземельях. Когда эти нищие появлялись в городе, занимаясь мелким воровством, они наводили ужас на обывателей. Их организатором и руководителем был Тыбурций Драб. Его происхождение покрыто мраком тайны: кто-то приписывал ему аристократическое имя, но внешне он совсем не был похож на дворянина, хотя и поражал своей образованностью. Поэтому большинство жителей считало его слугой сына богача, который набрался знаний вместо хозяина. Тыбурций читал в кабаках целые речи на латыни и отрывки из античных философов, и растроганные хохлы поили его водкой и давали медяки.
Также с Тыбурцием иногда видели двоих детей: высокого черноволосого мальчика по имени Валек и девочку.

2.
Вася любит слушать речи Тыбурция, и Януш укоряет его за это, считая, что тот находится в дурном обществе. Другие люди тоже считают Васю бродячим мальчишкой и хулиганом. С утра до вечера он слоняется по городу, незаметно уходя утром и возвращаясь вечером через окно. Отец после смерти матери равнодушен к сыну, погружен в свое горе по умершей жене и считает сына эгоистичным мальчишкой с чёрствым сердцем, поэтому между ними пролегает все большая пропасть. Вася любит только свою младшую сестру Соню, но его изолируют от нее, и потому он постоянно пропадает вне дома.

3.
Когда Вася облазил весь город, ему захотелось обследовать ту часовню у горы, и вместе с другими мальчиками он отправляется туда на закате. Проникнув в часовню через окно, мальчик видит на полу какой-то предмет и подходит, чтобы рассмотреть его поближе, но предмет вдруг скрылся от его глаз. Другие мальчишки в страхе убежали, а Вася остался один. Через некоторое время он услышал чей-то шепот под престолом, и оттуда вынырнул незнакомый мальчик. Они чуть было не подрались, но рядом с ним появилась девочка. Вася знакомится с Валеком (так звали мальчика) и угощает своих новых друзей яблоками. Валек понимает, что его новый знакомый – добрый человек, но советует ему быстрее уйти, потому что Тыбурций разозлится, если увидит его здесь. Валек помогает ему выбраться из часовни и провожает Васю до подножия горы. Вася обещает прийти к ним еще. Валек требует, чтоб он приходил, когда нищие из часовни бывают в городе, ничего никому не говорил про их встречи, а своим сбежавшим товарищам сказал, что видел чертей.

4.
Новое знакомство полностью поглощает Васю, и он часто ходит на гору с угощениями, которые Валек оставляет для своей младшей сестры Маруси. Ей четыре года, она выглядит очень бледной и болезненной, потому что, по словам Тыбурция, «серый камень высосал из нее жизнь». Она никогда не бегает и не резвится, и сорванцу Васе приходится умерить свою резвость со своими новыми друзьями, чтобы Маруся не плакала. Валек говорит, что Тыбурций для них как отец, и очень любит их. Вася сожалеет, что его отец плохой и совсем не любит его. Валек возражает, говоря, что его отец — справедливый и хороший человек, который всегда следует закону несмотря на звания и богатства. Это заставляет Васю по-новому взглянуть на отца.

5.
Спустя несколько дней, когда Вася не навещал своих друзей из-за того что нищих не было в городе, он сталкивается с Валеком в городе, и тот просит его прийти на гору, пока он занят важным делом. Потом, догнав Васю, он доверяется ему и решает показать мрачное подземелье, где они живут. Там сидит только старый «профессор» и Маруся.
В разговоре с Валеком Вася узнает, что он украл булку для своей сестры, и он испытывает еще большую жалость, осознавая нищету его друзей, хотя и понимает, что воровать – это плохо.

6.
На следующий день Вася все равно пришел на гору, хотя и испытывал мучительные чувства. Начинается дождь. Дети уходят в подземелье и играют там в жмурки. И тут внезапно появляется Тыбурций. Сначала он рассержен, но узнав, что Вася никому не рассказывает про подземелье и увидев, как Маруся доверяет мальчику, он решает позволить детям встречаться здесь, хотя и грозится сделать из него окорок, если он что-нибудь разболтает. Вася помогает приготовить обед из мяса, которое Тыбурций украл у ксендза.
Когда мальчик возвращается домой, его снова мучает презрение и жалость. Столкнувшись с отцом в саду, он не отвечает ему правду, где был.

7.
Приходит осень, и Маруся начинает хворать, она почти не выходит на улицу. Вася приходит на гору, не стесняясь живущих там нищих, и они даже играют с ним. Валек и Маруся стали ему как брат и сестра.
Однажды он заметил, как Януш на что-то жалуется его отцу, но тот не пожелал его слушать. Вася рассказывает об этом Тыбурцию, и тот говорит, что дело плохо, но его отец – самый лучший судья на свете. Возможно, он даже знает все про нищих из часовни, но молчит, хотя закон рано или поздно вынудить его судить их.

8.
Марусе снова становится хуже, и мальчик приносит ей свои игрушки, чтобы отвлечь ее. Среди них – кукла, подаренная покойной матерью. Он просит ее у своей младшей сестры на время, и эта кукла немного облегчает страдания Маруси.
Няньки замечают пропажу куклы и ругают Васю. К отцу Васи снова приходит Януш с жалобами, тот выгоняет его, но велит Васе остаться дома. Вместе с Валеком Вася решает отнести игрушку обратно, но Маруся начинает плакать, когда куклу забирают, и Вася не решается отобрать ее последнюю радость.
Отец снова спрашивает Васю, где он был, и, получив обычный ответ, велит ему остаться дома. Сестре его с заплаканными глазами, а няньки смотрят на него сердито. Через четыре дня мальчика вызвали в кабинет к отцу, и тот спросил у него про куклу. Вася признался, что он взял игрушку, но отказался отвечать, кому ее отнес. Отец был в бешенстве, и тут пришел Тыбурций, вернул куклу и попросил отца побеседовать с ним.
После разговора с Тыбурцием отец впервые проявил к Васе нежность и извинился за свою резкость. Оказалось, что за эти дни Маруся умерла. Отец отпустил Васю попрощаться с ней и передал деньги для Тыбурция.

Заключение
После этого все нищие из часовни куда-то исчезли. Вася больше не видел своих друзей, но с сестрой и отцом часто приходил на могилу Маруси, где они читали, думали, делились мыслями и произносили свои обеты.

Источник картинки: 900igr.net

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose