Сайт обо всем

Главная Литература

Джек Лондон «Любовь к жизни» Краткое содержание

Джек Лондон поистине великий писатель. А “Любовь к жизни” поистине великая книга. В Америке, откуда он родом, его уже не читают, там его помнят только по книге “Моряк в седле” Ирвинга Стоуна, это книга о жизни Джека. В России его книги прижились больше, наверное потому, что Джек Лондон был социалистом, его книги любил еще сам Ленин. Благодаря нашей истории, Лондон популярен, его книги проходят в школе. От себя хочу отметить, что книга хороша не только смыслом, но и стилем которым она написана. Читая ее, полностью погружаешься в нее. Атмосферу книги попыталась передать и я в этом кратком содержании книги Джека Лондона “Любовь к жизни”. Поэтому оно и получилось таким длинным, хотя мне и удалось сократить его намного.

В общем, вот оно:

Два человека брели где-то на севере. Они переходили вброд реку, один из них вывихнул ногу. Он зовет товарища, но тот даже не оборачивается и идет дальше. Путник остался один. Он было совсем отчаялся, но он понимает, что нужно идти дальше.

На его счастье, он знает примерно в какую сторону ему нужно идти. Его цель – «Страна маленьких палок», это название озера в переводе с местного языка. Он отчетливо помнит это место. Там находится его тайник, в котором лежат вещи, нужные ему для добычи провианта.

Он думает о том, что Билл ждет его в том месте и что когда он придет туда, они отправятся на юг. Он был голоден, ему было трудно идти, но еще труднее было поверить, что Билл не бросил его. Он не ел уже два дня, на пути его попадались только водянистые ягоды, которые не могли его насытить.

К вечеру он споткнулся и сильно ушиб ногу. В этом месте он остался на ночлег. Он развел и поставил кипятить воду, затем несколько раз пересчитал спички, которые у него остались. Он осмотрел свою обувь и носки: она были совсем плохи. Тогда он оторвал полосы от одеяла и обмотал ими ноги. Наконец он заснул.

Когда он проснулся, все вокруг было серо. Он увидел оленя, схватил ружье и выстрелил. Но в ружье уже давно нет патронов, олень скрылся.

Нужно было отправляться в путь. Даже подняться стоило ему большого труда. Он взобрался на холм, осмотрелся и обнаружил, что заблудился.

Собирая свои немногочисленные вещи, он задумался, не выбросить ли ему мешочек с золотом, который весил как остальная половина его ноши. Но он не выбросил и дальше понес этот груз.

Он шел, не останавливаясь, у него болели ноги, но он больше мучился от голода. Два раза он натыкался на дичь: куропаток и оленей. Но никого он не смог поймать, от этого он был зол.

К вечеру, он стал есть камыш, но и он не насыщал его. Он стал искать лягушек и червей, хотя знал, что они тут не водятся. Он заглядывал в каждую лужу. Наконец в одной из них он нашел пескаря. Сначала он пытался ловить руками, но вода от этого мутнела. Поняв, что нужно действовать по-другому, он стал вычерпывать воду из лужи. Когда в луже почти ничего не осталось, он обнаружил, что рыба уплыла через расщелину. В отчаянии, он начал рыдать.

Он остановился на ночлег. Утром он обнаружил, что ночью был снег. Он продолжал идти. Ему уже не было важно, куда он направляется, у него было одно желание – есть. Он ел ягоды, камыш, нашел еще какую-то кислую травку, но ее было мало.

В следующую ночь у него не было ни костра, ни воды. Снег превратился в дождь и капли постоянно будили его. Проснувшись, он стал меньше мучиться от голода, осталась только боль в желудке. Он стал опять думать о тайнике.

Нужно было идти дальше. Он обмотал полосками одеяла ноги и опять подумал, брать ли ему мешочек с золотом, но решил пока не бросать его.

Дождь растопил снег, появилось солнце. По солнцу он определил, куда ему идти. Голод его больше не мучал, но он чувствовал, что ослаб.

Он поймал двух пескарей, к вечеру еще трех. Он знал, что есть нужно, чтобы жить. Одного пескаря он оставил на завтрак.

За день он проходил все меньшие и меньшие расстояния. Желудок уже не ныл, нервы и чувства притупились.

На следующий день голод опять пробудился в нем. Он слабел и часто падал, один раз упал на гнездо куропатки. Там было четыре птенца и он съел их заживо. Он хотел еще поймать мать куропатку. Он начал охоту. В процессе он увидел чьи-то следы, но у него не было времени на них. Охота все же не удалась. Он упал и пролежал так до утра.

Половину одеяла он израсходовал на обмотки, выкинул оставшееся золото. Следы Билла он не нашел, но это было не важно, он хотел есть.

У него начал мутиться рассудок. Появилась навязчивая мысль, что у него остался один патрон, он проверил: патрона в ружье не оказалось, но навязчивая мысль осталась. Он шел на автомате. И вдруг.. он видит лошадь. Протерев глаза, он понимает, что это вовсе не лошадь,  а медведь.

Сначала он решил его застрелить, вспомнив, что патронов нет, достал нож. Хотел уже кинуться на медведя, но тут появился другой страх – страх того, что медведь его убьет. Он стоял на месте, зверь зарычал на него. Человек зарычал на него в ответ, и для медведя это было так странно, что он отступил.

Путник пошел дальше. Теперь он боялся не только голодной смерти, но и насильственной. Кругом были волки, но они не подходили к нему, потому что боялись этого «животного».

Вечером он набрел на кости оленя. Он стал рассуждать, а вдруг вскоре и от него останется не больше, чем от этого оленя. Ему не хочется умирать. Прекратив рассуждать о смерти, он стал посасывать кости зверя, потом начал их грызть, потом вовсе раздробил кости камнем, немного поел, остальное взял с собой.

Он шел, когда мог, и сваливался чтобы поспать, когда уставал, не разбирая ни ночи, ни дня.

Дальше цитирую: «Он больше не боролся, как борются люди. Это сама жизнь в нем не хотела гибнуть и гнала его вперед. Он не страдал больше. Нервы его притупились.. В мозгу теснились странные видения».

Однажды утром он увидел реку, которая впадала в море. В море был корабль. Он не знал ни что это за река, ни что это за море и подумал, что это видение.

Он все еще лежал, повернувшись на другой бок, он увидел волка. Но это был не здоровый зверь, а такое же ослабшее и умирающее существо, как и сам путник.

Волк был точно реален, и он опять повернулся на другой бок. Он думал, что река исчезнет, но она осталась. Поразмыслив немного, он понял, что сбился с курса и что перед ним Северно-Ледовитый океан.

Он перебирает свои вещи, которых и осталось-то немного: спички да котелок. Остальное он все либо истратил, либо потерял. Он выпил воды и отправился в путь.

Он чувствовал слабость и передвигался очень медленно, останавливаясь каждую минуту. За ним шел волк, которому было также тяжело идти, как и человеку.

Ночью человек постоянно слышал кашель волка. Зверь хотел съесть его.

На утро он продолжил свой путь к кораблю.

Он напал на след, это был след человека, который передвигался на четвереньках. Скорее всего это след Билла, но при этой мысли у путника не возникло никаких эмоций. Он ничего не чувствовал и изрядно устал, сама жизнь в нем не хотела гибнуть.

Он пошел по следам, вскоре он увидел конец пути того человека. Там были кости, а рядом с ним лежал мешочек золота. Путник засмеялся над Биллом, над тем, что он не бросил свое богатство до конца и умер с ним. Он хотел взять его мешок и с ним идти на корабль, но передумал. Он решил, что если бы Билл нашел его кости и золото, он бы высосал их и забрал бы золото. Но он так не сделает, в нем еще осталось что-то человечье.

Он пошел дальше. Он увидел лужицу, подошел поближе и ужаснулся: он увидел себя, то во что он превратился. Он хотел поймать пескарей ведром, но оставил эту идею, так как боялся упасть в лужу от усталости и утонуть. По этой же причине, он не поплыл по реке на бревнах.

Он проходил все меньше и меньше за день. Теперь он полз также как и Билл на четвереньках. А за человеком шел волк. Будь это здоровый волк, человек не стал бы сопротивляться. Но ему не хотелось попасть в желудок этой мерзкой твари.

Один раз он проснулся, и увидел над своим ухом волка, лизавшего ему ухо. Но человек даже не испугался.

Он размышляет о том, что он вряд ли дойдет до корабля. Но ему не хотелось умирать.

Он старался собраться силами. Временами его охватывала дурнота, но силой воли он справлялся с ней. Он заметил, что волк подобрался ближе. Полдня он лежал, борясь с дурнотой и сторожа волка.

Он проснулся от ощущения, что волк лижет его щеку. Волк попытался укусить человека за руку, но тот решил бороться со зверем. Он впился зубами волку в шею. Через некоторое время волк был мертв, человек был обессилен и уснул.

С корабля ученые заметили существо, ползущее им навстречу. Они подобрали его, дали ему пищу и отплыли. Это существо, которое оказалось человеком, стало толстеть. Не от того, что он много ел, а от того, что запасал сухарей в свою одежку. Сухари были и у него в матрасе. Он все время боялся, что еды на корабле не хватит. Но этот страх прошел до того, как корабль бросил якорь в Сан-Франциско.

Источник картинки: сама книга 

 

 

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Посмотрите так жеclose