Сайт обо всем

Главная Бытовые вопросы

Пробки в ушах – что делать?

Формирование серных пробок в ушах происходит в том случае, когда организм теряет контроль над нормальным физиологическим процессом образования ушной серы. При этом у человека, как правило, возникают неприятные ощущения в ухе, чаще всего после попадания в него воды, так как пробка разбухает и давит на слуховой проход.

Что такое ушная пробка и почему она образуется?

Серная пробка – это скопление серы, которое образуется в наружном слуховом проходе. Выделяющие серу церуминальные железы обеспечивают удаление из наружного слухового прохода остатков эпителия, частичек пыли, бактерий. Поэтому в составе серной пробки обнаруживается не только сама сера, но и отмершие эпителиальные клетки, микроорганизмы и элементы пыли.

Некоторым людям никогда не приходилось сталкиваться с таким явлением, а других оно беспокоит довольно часто. От каких же факторов зависит появление серной пробки? Основные причины, способствующие ее возникновению, следующие:
• пренебрежительное отношение к гигиеническим нормам;
• индивидуальные анатомические особенности уха, в частности, слишком изогнутый или очень узкий канал наружного слухового прохода;
• чрезмерная вязкость серы;
• повышенная секреторная активность церуминальных желез.

Симптомы образования серной пробки

Человек, у которого возникла серная пробка, подвержен неприятным ощущениям, испытывает дискомфорт. В первую очередь, это чувство частичной или полной заложенности уха, давления в слуховом проходе. Больной, как правило, жалуется, что плохо слышит. В отдельных случаях, если серная пробка соприкасается с барабанной перепонкой, появляются шум в ушах, головокружение, тошнота, головная боль. Если серная пробка пребывает в наружном слуховом проходе долгое время, то возможно развитие воспалительного процесса, сопровождаемого болью в ухе.

Конечно, когда вас беспокоят подобные симптомы, следует обратиться к врачу-ЛОР. Однако не всегда жизненные обстоятельства складываются благоприятно для того, чтобы человек имел возможность попасть к доктору. В таком случае можно попробовать оказать себе помощь самостоятельно.

Как избавиться от серной пробки самому?

Пробку можно попытаться размочить и растворить с помощью 1-2%-ного раствора перекиси водорода или 3%-ного спиртового раствора борной кислоты. Надо закапать в слуховой проход 5-6 капель раствора, лежа ухом кверху. Необходимо оставаться в таком положении несколько минут, чтобы пробка пропиталась лекарственным раствором. Затем надо повернуться на другой бок и подложить теплую (но не горячую) грелку под больное ухо. Такую процедуру необходимо выполнять три раза в течение дня.

Современное гигиеническое средство по уходу за ушной полостью называется ремо-вакс. Оно помогает не только избавиться от серной пробки, но и предотвратить ее повторное появление, поскольку содержит специальные компоненты, которые размягчают и разрушают серные скопления. Чтобы удалить серную пробку, закапайте примерно 20 капель ремо-вакса в больное ухо, закройте его куском ваты и оставьте на ночь. Такую процедуру необходимо повторять 3–5 дней.

Профилактика появления серной пробки

Каждый человек должен заботиться о гигиене своих ушей. Рекомендуется систематически удалять из уха излишки серы. Для этого следует чистить наружный слуховой проход специальными ушными палочками или маленьким ватным тампончиком, намотанным на спичку. Запомните, что категорически запрещается засовывать палочку слишком далеко в слуховой проход! Поскольку при этом вы можете нечаянно повредить чувствительную кожу слухового прохода или даже серьезно травмировать барабанную перепонку и вызвать необратимые нарушения слухового анализатора.

Что же делать тем, у кого серные пробки образуются довольно часто? С целью профилактики можно один раз в неделю капать в каждый ушной проход 2-3 капли 2%-ного раствора уксусной кислоты, лекарства отипакс, ремо-вакс или минерального масла. Медики также рекомендуют регулярно проводить такую несложную процедуру: после мытья головы ложиться на теплую грелку сначала одним ухом, а затем – другим. Под каждым ухом выдерживать тепло около пятнадцати минут. Польза подобной процедуры двойная: она не только очищает уши, предупреждая образование серных пробок, но и обеспечивает хорошую профилактику отита.

Источник картинки: news.tut.ua 

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Посмотрите так жеclose