Как стерилизовать банки в духовке?
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» — говорил великий врачеватель Гиппократ. А что может быть полезнее зимой, чем заготовленные с лета фрукты и овощи, богатые витаминами и известные своими лечебными свойствами? Только для того чтобы сделать заготовки, нужно подготовить, вымыть и простерилизовать целую кучу банок. Зачастую именно этот момент отпугивает хозяек от домашнего консервирования, хотя на самом деле процесс гораздо проще, чем кажется. Нужно только знать маленькие хитрости.
Некоторые наши бабушки и мамы много лет назад открыли способ стерилизации банок в духовке, после чего он стал для них избранным и самым любимым, ведь с ним нет никакой мороки. Главное его достоинство в том, что он быстрый и совершенно не трудозатратный. К тому же, в отличие от подобных ему способов стерилизации в микроволновке или аэрогриле, духовка точно есть в каждом доме, и загрузить в нее можно сразу большое количество банок.
Итак, прежде чем приступить к делу, убедитесь, что банки не имеют дефектов и несмываемых пятен. Тщательно промойте их проточной водой с мылом или содой. Не рекомендуется использовать химические средства для мытья посуды, чтобы не испортить аромат продуктов, которые будут в них находиться.
Сразу после мытья мокрые банки поставьте в холодную духовку горлышком вверх. Если банки сухие, то их можно поставить горлышком вниз. Духовку нужно включить и нагреть до 150-160 градусов С. Не стоит рисковать и повышать температуру больше, так как банки могут просто лопнуть.
Время стерилизации в духовке зависит от объема банки. Для банок объемом 0,5 – 0,75 л потребуется 10 минут, для литровых – 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25 минут. Одновременно с банками в духовке можно стерилизовать и крышки, только если они железные закручивающиеся, а не жестяные с резиновыми вставками.
Если рецепт требует стерилизовать банки вместе с заготовками, то наполненные банки поставьте на решетку и неплотно прикройте крышками. Духовку следует довести до температуры 120 градусов С, далее стерилизовать в соответствии со временем, указанным в рецепте, либо 20 минут литровые банки и 10-15 минут банки по 0,5-0,75 литра.
После того как банки простерилизованы, дождитесь, когда они немного остынут, не доставайте их из духовки сразу же. Банки нужно вынимать из духовки с помощью специальных прихваток или варежек, удерживая емкость за бока.
Ни в коем случае нельзя:
— доставать банку, удерживая за горлышко – банка может выскользнуть или горлышко отколоться, в любом случае это чревато опасными, травматичными последствиями;
— вынимать банки влажными полотенцем или прихватками – банки могут лопнуть от перепада температур.
Пустые простерилизованные банки, в которые вы не планируете сразу же закладывать продукты, следует поставить на чистое полотенце донышком вверх. Это необходимо для того, чтобы туда не попали бактерии и не нарушилась стерильность.
Источник картинки: vplenukrasoti.ru
Предыдущая запись:
Как уменьшить шрифт на компьютере?
Следующая запись:
Что такое сервер компьютерной сети?