Сайт обо всем

Главная Бытовые вопросы

Как снизить билирубин в крови?

Человеку, далекому от медицины, слово «билирубин» мало о чем говорит. Но зато каждый знает, что «желтуха» сопровождается пожелтением кожи и глазных яблок, и что вызывают ее какие-либо нарушения в работе печени. Собственно говоря «желтуха» всегда вызвана повышением билирубина в крови, потому что именно его желто-зеленая пигментация, проникая в ткани, окрашивает кожу в желтый цвет.

Билирубин образуется в крови при распаде гемоглобина. При этом только что высвобожденный билирубин является токсичным для организма человека, особенно для его центральной нервной системы. Такой билирубин принято называть непрямым. Билирубин, обезвреженный печенью, называют прямым или связанным, он выводится из организма естественным путем. Для определения уровня билирубина в крови необходимо провести биохимический анализ крови. Кровь берется из вены, за 8 часов до анализа не рекомендуется принимать никакой пищи. Нормы билирубина составляют: 8,5 – 20 мкмоль/л – общий, 17 мкмоль/л – непрямой, 4,3 мкмоль/л – прямой.

Повышение билирубина, как правило, сигнализирует о неком заболевании в организме. Это могут быть различные болезни печени, нарушения работы желчного пузыря, проблемы с поджелудочной железой, а также анемия и другие. Поэтому самый верный способ снизить билирубин, это пролечить причину. Как только эффект от лечения заболевания начнет проявляться, автоматически начнет снижаться и билирубин в крови.

Как правило, в медицинской практике для снижения уровня билирубина применяют внутривенные капельницы раствора глюкозы, а также препаратов, снижающих интоксикацию. Эти лекарства помогают очистить организм от токсичных веществ, а также поддержать жизненные силы больного. Очень эффективной считается фототерапия. Специальные лампы, воздействуя на тело человека, превращают токсичный билирубин в нетоксичный. Такая терапия в сочетании с активаторами ферментов печени успешно применяется в лечении желтухи новорожденных.

Если повышенный билирубин вызван застоем желчи, следует принимать препараты, улучшающие ее отток. Хорошо помогают в таких случаях травяные сборы, например, кукурузных рыльцев, ромашки с мятой, пустырника и зверобоя, а также настой березового листа. Для того чтобы снизить интоксикацию, следует принимать адсорбенты, связывающие токсины, например, активированный уголь или энтеросгель. Также для защиты печени назначают гепатопротекторы.

Повышенный билирубин может спровоцировать действие различных паразитов. В этом случае проводится курс лечения противопротозойными препаратами, назначенными врачом. При гемолитической анемии или нарушениях метаболизма билирубина назначают препараты фенобарбитала. Также нужно беречься, избегать голодания, физических нагрузок, инфекций и стрессов.

Очень часто высокий билирубин является следствием вирусных гепатитов. Здесь главное проведение адекватной вирусной терапии и защита печени специальными средствами. После снижения вирусной нагрузки постепенно начнет снижаться и уровень билирубина.

Высокий билирубин – это очень опасный симптом, который лечится только в медицинских условиях. Поэтому если анализ крови показал его повышение, нельзя заниматься самолечением. Самое правильное решение – обратиться к врачу и неукоснительно следовать его назначениям.

Источник картинки: media.clinicaladvisor.com 

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose