Сайт обо всем

Главная Понятия

Зачем нужны месячные?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно рассмотреть менструальный цикл в целом. В чем заключается его суть? Раз в месяц в организме женщины созревает одна или две яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены… или не оплодотворены. Именно этому событию соподчинены все прочие изменения в половой сфере женщины.

Менструальный цикл является двухфазным. За благополучное протекание первой фазы — до овуляции — отвечает гормон эстрадиол. Он обеспечивает подготовку женского организма к оплодотворению. Чтобы будущему эмбриону было где закрепиться, разрастается эндометрий (рыхлая внутренняя выстилка матки, богатая кровеносными сосудами, из которой эмбрион посредством плаценты и пуповины получает питательные вещества). Чтобы половой акт, который приведет к зачатию, мог состояться, наружные половые органы начинают выделять больше слизистого секрета и становятся более чувствительными. Меняются также поведенческие реакции: настроение становиться игривым, женщину в большей степени начинают привлекать андроидные черты внешности и мужской запах.

За вторую фазу менструального цикла, которая наступает после овуляции, отвечает другой гормон — прогестерон. В это время организм «думает», что оплодотворение уже произошло, и начинает готовиться к вынашиванию беременности. Благодаря прогестерону эндометрий переходит из пролиферативной фазы в секреторную, перестраивается таким образом, какой необходим для имплантации и благополучного существования эмбриона внутри матки.

Но… проходит какое-то время, и оказывается, что ребенка нет. Либо оплодотворение не произошло, либо произошло, но плодному яйцу не удалось внедриться в стенку матки (это часто бывает). И тогда наступает менструация — эндометрий разрушается и отторгается. Попросту выбрасывается из организма за ненадобностью. Именно эндометрий вперемешку с кровью и составляет основу менструальных выделений. Взглянув на процесс несколько упрощенно и обобщенно, можно сказать, что менструация является сверхранним выкидышем, выкидышем, который произошел, еще до внедрения плодного яйца. И совсем не удивительно, что женщины во время менструации чувствуют себя плохо, ведь это, по сути, аварийный процесс — по замыслу природы каждая овуляция обязана закончиться рождением ребенка.

Но вот все ненужное выброшено, и цикл начинается заново: в яичниках начинает вызревать новая яйцеклетка, а матка начинает готовить новую подложку для будущего ребенка. И именно для этого-то и нужны месячные, чтобы организм мог снова подготовиться к предстоящему (гипотетически) зачатию.

Что любопытно, менструальный цикл характерен только для человекообразных обезьян, у остальных животных цикл эстральный: в то время как самки подавляющего большинства животных готовы к спариванию лишь на протяжении короткого времени в период овуляции, самки человекообразных обезьян, напротив, готовы к спариванию почти все время за исключением короткого периода менструации. По сути, это равнозначно скрытой овуляции. Благодаря такому эволюционному приспособлению точно определить отцовство становится невозможно, что предотвращает убийство самцами чужих детенышей.

Источник картинки: i052.radikal.ru

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose