Как делать драники из картошки?
Драники или деруны, другими словами – картофельные оладьи, блюдо известное и любимое. Это традиционное угощение в Белоруссии, одна из «визитных карточек» этой страны. Не менее популярны они и в Украине, России, Польше… Как делать драники из картошки, должна знать каждая хозяйка.
Существует немало рецептов драников – и традиционных, и современных. Вариации этого блюда могут несущественно отличаться друг от друга, но всех их объединяет одно: главным ингредиентом всегда является картошка.
Традиционный рецепт драников из картошки
Классические драники готовят из сырой картошки, тщательно очищенной, вымытой и натёртой на тёрке. Чем крупнее будут зубцы тёрки, тем более хрустящими и прожаренными получатся деруны – но одновременно с тем, и более жёсткими. Поэтому рекомендуется применять тёрку среднего размера. Некоторые хозяйки прокручивают картофель в мясорубке или измельчают с помощью кухонного комбайна. В любом случае, в итоге вы получаете кашицу, которую следует отжать через марлю, избавившись от лишнего сока. Долго её на воздухе не держим – готовим сразу, так как крахмал за считанные минуты заставит картофель посинеть.
Картофельную кашицу смешиваем с измельчённым луком, мукой и яйцом в соотношении 5:2:1:1 соответственно. Густота субстанции будет напоминать тесто для оладий. Теперь нужно посолить её, при желании – добавить немного чёрного перца. Разогрейте в сковороде растительное масло (примерно на полпальца глубиной), и аккуратно вливайте в него смесь столовой ложкой, образуя небольшие овальные лепёшки. На сковороде среднего размера их должно получиться 5-6. Обратите внимание, что масло может брызгать – берегите руки и глаза, готовьте в немарком переднике.
Ждём пару минут, после чего аккуратно приподнимаем край того драника, который попал на сковороду первым: если его нижняя часть подрумянилась, переворачиваем его другой стороной. Также поступаем и с остальными. Ещё через несколько минут перекладываем наши лепёшки в миску и подаём к столу горячими, посыпав мелко порубленным чесноком или полив сметаной. Как вы видите, традиционный рецепт драников из картошки весьма прост – их можно готовить хоть каждый день, ведь это не занимает более получаса. Однако стоит помнить, что часто употреблять в пищу жареное вредно – потому не усердствуйте.
Подавать можно драники отдельно, либо еще с чем-нибудь «вкусненьким». Например, с кабачковой икрой. Если вы ее любите, вам обязательно понравится это сочетание.
Как готовить драники из вареной картошки?
Любителям экспериментов можно попробовать приготовить драники из вареной картошки, обычной отварной или в мундирах. Этот вариант более диетический, так как в масле наши лепёшки пробудут совсем недолго – не больше минуты. Полный рецепт приводить нет смысла, так как он почти полностью повторяет вышеописанный алгоритм, с той лишь разницей, что наш основной ингредиент предварительно надо сварить и помять толкушкой.
То, что у вас получится, в кулинарных книгах обычно называют картофельными котлетами или оладьями. Термин «драники», «деруны», традиционно применим только к лепёшкам из сырого картофеля.
А вот это блюдо хорошо пойдет с салом, как его засолить можете посмотреть тут. Мясо вообще очень хорошо идет с драниками. О драниках с мясом в следующем пункте.
Как приготовить драники из картофеля с мясом, с грибами?
В белорусской кухне существует блюдо с загадочным названием «колдуны». Оно представляет собой картофельную лепёшку с мясной начинкой – либо вегетарианский вариант, с грибами и морковью. Морковь и лук, кстати, рекомендуется добавлять в начинку для обоих рецептов – тогда колдуны получатся особенно сочными.
Итак, картофельную массу готовим точно также как в первом рецепте. Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с овощами, добавляем щепотку соли, приправы по вкусу (отлично подходят сушеный барбарис и свежая петрушка). Если вы используете вместо него грибы, их тоже следует измельчить, и слегка обжарить до полуготовности.
В разогретое масло вливаем картофельную массу, стараясь формировать тонкие лепёшки – иначе они не пропекутся. На них кладём по чайной ложке начинки, разравниваем по всей площади драника. И последним третьим слоем вливаем ещё немного картофельной массы таким образом, чтобы она полностью покрыла начинку. Теперь надо подождать 3-4 минуты, перевернуть наших колдунов другим боком и ещё подождать столько же. Кушайте, пока не остыли – это очень вкусно!
И снова пара слов о терминологии. То, что мы сейчас приготовили – белорусские драники из картофеля с мясом, и называются они колдунами. Если сделать то же самое, но запечь их в духовке, а картошку не тереть, а просто разрезать пополам, и на каждую половинку наложить начинки (подобно бутерброду), такое блюдо именуется «лапти».
Самые креативные кулинары даже не ленятся вырезать из картошки некое подобие лаптей – что, кстати, очень просто. Мысленно разделите клубень на четыре части, вдоль и поперёк, и аккуратно отделите от него одну четвертушку – получилось что-то похожее на тапочку или пинетку. Если вырезать в нём углубление, в ваш лапоть поместится больше начинки. А так как печёные блюда гораздо полезнее жаренных, вы можете лакомиться лаптями хоть каждый день.
Предыдущая запись:
Как сделать снятие тонировки плевым делом?
Следующая запись:
Как поменять СНИЛС