Сайт обо всем

Главная Бытовые вопросы

Как пишется «все равно»?

kak-pishetsa-vse-ravnoРусский язык, наверное, один из самых удивительных языков мира. Не зря иностранцы хватаются за голову, когда пытаются его изучить. И если научиться более менее сносно разговаривать на нем – задача вполне посильная, то выучить грамматику русского языка и в совершенстве овладеть письменной речью – практически нереально. Чтобы это сделать, надо либо от рождения обладать знаменитой «загадочной русской душой», либо перечитать всего Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова и других русских классиков от корки до корки.

Вот взять хотя бы слитное или раздельное (а также дефисное) написание слов. Голову можно сломать, запоминая все правила к каждой отдельно взятой части речи, а также бесчисленные исключения из правил и слова, не вписывающиеся вообще ни в какие рамки, а просто живущие сами по себе. Так и словосочетание «все равно» — кому-то хочется написать его отдельно, кому-то через дефис, а кому-то и вовсе слитно. И если на вопрос «как пишется», ответ довольно простой – «все равно» во всех случаях и в любом контексте пишется отдельно и без дефиса, то на вопрос – почему отдельно, ответить гораздо сложнее.

Если руководствоваться определенными правилами слитного и раздельного написания для частей речи, то начать придется с того, чтобы определить к какой именно части речи относится устойчивое словосочетание «все равно». И вот тут и возникнет у нас загвоздка, ведь в разных контекстах оно может иметь разное значение. А для того чтобы определить его морфологическую принадлежность, нужно как минимум ознакомиться с предложением, в котором стоит «все равно». Оно может выступать как два отдельных слова («все» — местоимение, «равно» — краткое прилагательное), а может целиком – в качестве наречия, союза и даже частицы.

Почему все же «все равно» в независимости от того, к какой части речи относится, в любом случае пишется раздельно? Здесь может быть два более или менее логичных объяснения. Во-первых, следует вспомнить, что основный смысл слитного и раздельного написания заключается в том, что отдельные слова – разделяются пробелами, а части слов – пишутся слитно. В свою очередь дефис имеет свойство разделять («жар-птица») или соединять («писатель-фантаст») эти части. Таким образом, «все равно» в независимости от употребления является все-таки словосочетанием двух слов, а не двумя частями одного слова.

Второе же объяснение связано вот с чем. Помимо всех описанных и разложенных по полочкам правил и исключений слитного и раздельного написания, встречаются еще и слова, которые не подпадают ни под какие правила, для них вовсе не придумано аргументов, почему они пишутся так, а не иначе. Для таких слов академическая грамматика советует просто запомнить их правильное написание, ссылаясь на то, что в этих случаях правописание объясняется сложившейся письменной традицией. Вот, например: «запанибрата» пишется слитно, а «за бесценок» пишется отдельно, или «кнаружи» пишется слитно, а «к месту» пишется раздельно. Какая между ними разница? Никакой! Остается только последовать рекомендациям русской грамматики и просто запомнить правильное написание всех этих слов, в том числе и «все равно».

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose