Как получить гражданство РФ?
Причин, по которым житель иностранного государства желает переехать в РФ на постоянное место жительства и получить российское гражданство, может быть множество. Эмигрантов из дальнего, а чаще – из ближнего зарубежья вынуждают к переезду социально-политические события, поиск лучшей доли, в частности – более высокооплачиваемой работы, семейные обстоятельства. Но чтобы получить паспорт гражданина России, мало подать заявление – это процесс длительный и непростой, если вы не имеете права на гражданство по рождению.
Российское гражданство имеет право получить совершеннолетний иностранец, если тот проживает на территории нашего государства не менее пяти лет непрерывно. Это значит, что за данный срок, если он и выезжал за границу, то не более чем на три месяца в течение года. Срок считается со дня первой регистрации по месту жительства. Разумеется, за это время вы должны выучить русский язык – без знания государственного языка гражданства вам не выдадут. Наличие проблем с законом и отсутствие постоянного источника дохода – также серьёзное препятствие на пути к получению российского паспорта.
В ряде случаев минимальный срок проживания может быть сокращён до года – в частности, под эту поправку подпадают деятели науки и прочие лица, чья профессиональная деятельность представляет интерес для российского государства. Срок проживания вообще не учитывается для граждан стран СНГ, прослуживших не менее трёх лет в войсках РФ.
Для определённых категорий желающих получить гражданство РФ существует упрощённый порядок его получения, то есть без учёта срока проживания на территории России. Им могут воспользоваться:
— лица, хотя бы один из родителей которых – гражданин РФ;
— лица, имеющие дипломы о среднем или высшем образовании, полученном в одном из учебных заведений России;
— лица, состоящие в браке с гражданином или гражданкой РФ;
— лица, родившиеся на территории бывшей РСФСР – бывшие граждане СССР;
Подразумевается, что желающий получить гражданство в упрощённом порядке – дееспособен и готов к труду. Если это не так (к примеру, в силу пожилого возраста), данное лицо должно иметь детей старше 18 лет – трудоспособных граждан России.
Существует также процедура восстановления гражданства – ею могут воспользоваться бывшие граждане РФ, в прошлом уехавшие из страны и ставшие гражданами других государств. В этом случае необходимый срок непрерывного проживания – три года. Лицам, выселенным из страны принудительно (в частности, за действия экстремистского характера), преступникам, не отбывшим срок наказания, в получении гражданства будет отказано.
Чтобы начать процесс получения гражданства РФ, нужно лично (если это невозможно, то по почте или через доверенное лицо при наличии заверенных подписей) подать заявление в Федеральную миграционную службу. Первый этап – получение разрешения на временное проживание на территории России. Вот список необходимых документов:
— заполненный бланк заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде на территорию РФ;
— квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
— медицинские справки, подтверждающие, что заявитель не наркозависим, не является носителем инфекционных заболеваний и вируса иммунодефицита человека;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
После того как вы получите разрешение на временное жительство, нужно подождать один год и начать следующий этап бумажной волокиты – получение вида на жительство. Для подачи в Федеральную миграционную службу требуется собрать такие документы:
— разрешение на временное проживание;
— документы, удостоверяющие личность и гражданство;
— справка с места работы или декларация о доходах с отметкой налогового органа, подтверждающая, что заявитель имеет средства к существованию, не ниже прожиточного минимума (если заявитель нетрудоспособен, подаётся справка о доходах его опекуна);
— справка о месте жительства;
— при наличии несовершеннолетних детей у заявителя – их свидетельства о рождении (при наличии детей старше 14 лет – их письменное согласие на проживание в России, удостоверенное у нотариуса);
— медицинские справки о том, что заявитель и члены его семьи не являются наркозависимыми, не страдают ВИЧ и инфекционными заболеваниями.
К документам прилагаются четыре фотографии 35×45 мм и по две фотографии несовершеннолетних детей, если таковые есть.
Далее нужно ждать, пока ваше заявление рассмотрят. Это занимает около полугода для упрощённого порядка и около года – для общего.
Предыдущая запись:
Какие книги стоит прочесть?
Следующая запись:
Куда поступать после 11 класса?
kak poluchit