Сайт обо всем

Главная Литература

Астафьев «Царь-рыба» Краткое содержание + анализ

В начале произведения описывается главный герой – Игнатьич. К людям он относился снисходительно, но однако всем помогал. Занимался Игнатьич рыбалкой, работал наладчиком пил и станков, но все называли его механиком, т.к. он любил покопаться в технике.

Когда он рыбачил и видел чужую сломанную лодку, он всегда помогал разобраться в неполадках другому. Покопавшись в моторе, Игнатьич говорил, что мотор не исправен либо чинил его. После этого, он доставал мыло и тряпицу, мыл руки. В качестве благодарности ничего не просил.

Что касается рыбалки, то в этом деле Игнатьичу не было равных: он ловил лучше всех, больше всех. Он всегда справлялся с ловлей один, и делится добычей ни с кем не приходилось.

И был у Игнатьича брат-завистник, тоже рыбак. Брат хотел вытеснить Игнатьича на безрыбье, но даже когда у него это и получилось, Игнатьич и там ловил рыбу, хоть меньше, но зато самую отборную. Злился на него брат-командор за это и за то, что он был во всем лучше его.

Как-то раз встретились два брата на реке, командор стал угрожать Игнатьичу ружьем. Младший был взбешен, но старшему удалось уйти. После этого, по деревне прокатилась новость об этом. Пришлось младшему извиняться.

Дальше идет описание одного из дней рыбалки. Игнатьич проверял самоловы, которые он ставил до этого. В двух из них – стерляди оказалось очень много. Затемно он подошел к третьему самолову. На нем помимо стерляди, была еще какая-то крупная рыба, а с крупной нужно действовать осторожно.

Несмотря на то, что Игнатьич был увлечен рыбалкой, он и про осторожность не завывал. Ему, как браконьеру, следовало бояться рыбнадзора, поэтому он все время держал ухо востро. Проехала какая-то лодка. Все встрепенулось в Игнатьиче, но на его счастье это был грузовой корабль, а за ним прогулочный. Чуть остановил Игнатьич свою работу, полюбовался на прогулочный корабль, но его отвлекла та самая большая рыбина.

Приглядевшись к рыбе, Игнатьич понимает, что эта рыба – осетр, и что она очень умаялась. Теперь только тянется ко дну, не дергается.

Удалось рассмотреть ему рыбу поближе и что-то первобытное показалось ему в ее облике.

Он пытается своими шуточками, снять с себя напряжение, но ему это не удается. Рыба вдруг кажется Игнатьичу зловещей, и он еще раз осмотрел рыбу и всадил в нее еще несколько крючков.

Но рыбак в нем говорит, что не совладать ему одному, нужно насадить крючков еще побольше да бросить рыбину в глубь, а потом звать братца на подмогу. Но при мысли о дележе, все разумное в нем замолкает. Он не хочет делить ни рыбы, ни ее икру. Его умом завладела жадность. Он на мгновенье задумывается: он не лучше своего младшего брата и других хапуг. Он вспоминает покойного Куклина, который говорил, что до поры до времени некоторым людям удается скрывать свою сущность, но чрезвычайные ситуации расставляют всех по местам.

Однако, он сам себя отвлекает от рассуждений, подзадоривает себя, принимая жадность за азарт. Но какая-то его часть все же призывала к разуму, он специально вслух приказал себе остановится, но это не помогло. Он рассчитывает, как бы ему оглушить рыбу.

Тут в его уме случайно промелькнула мысль, что царь-рыбу нельзя упускать, так как она не каждому попадается. И сам удивился этому открытию. Это царь-рыба.

Тут ему вспомнилось, что дед советовал отпускать царь-рыбу, если она попадется. Отпускать и дальше мечтать о ней. Но Игнатьич не послушался совета.
Он делает попытку перевалить рыбу в лодку, но внезапно не удержав равновесия падает в реку.

Он вместе с рыбой запутался в самоловах и думает уже, что это конец – рыба тянет его ко дну. Но он выплыл наружу и схватился руками за лодку.

Он молится о спасении, сожалеет о том, что взялся ловить царь-рыбу.

А рыба все жалась к нему. Они оба слабели. Игнатьич размышляет, почему скрестились их пути, думает, что их ждет одна и та же смерть.

И вдруг он понимает, что не хочет умирать.

Дальше идет размышление Игнатьича или самого автора об одной участи человека и зверя. Но чтобы были связаны человек и рыба – не бывало такого.

Тут он вспоминает опять старика Куклина, как он канул в воду и никто его не нашел, вспоминает утопленника, которого он случайно видел всплывшим на поверхность. И понимает, что не хочет он разделить их участь. Он бьет рыбу, руки его от этого слабеют, но он помогает удержаться за лодку себе подбородком.

Он просил рыбу смириться, ведь умерев, рыба поможет ему спастись. Он разговаривает рыбой так, как будто она его понимает. В отчаянии, он зовет младшего брата. Но в ответ тишина. Нет вокруг никого: только он и эта рыба.

Стало уже совсем поздно. Он видит, что вокруг все желтое и безголосое. Он понимает, что умирает и заставляет свое тело прийти в себя.

Он чувствует, что рыба жмется к небу, он сравнивает ее с женщиной. Он думает на рыбу, что она оборотень. Ему кажется, что она что-то вспоминает перед смертью, возможно свои грехи.

Но что она может вспоминать? Ведь не было в ее жизни ничего. И вдруг он проникся отвращением к этой рыбине.
Дальше цитирую: «И из-за нее, из-за такой гады забылся в человеке человек! Жадность его обуяла.»
Он вспоминает свою жизнь: детство, которого в общем-то и не было, т.к. он не учился, а постоянно думал о рыбалке; свои прежние должности и то, что его постоянно смещали с них, потому что его волновала только рыбалка, а на остальное он старался тратить как можно меньше времени. Вспомнил, как задавили его племянницу Тайку. Вспомнил заветы деда, тот советовал ему: «А ешли у вас, робяты, за душой што есь, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царью-рыбой, попадется коды — отпушшайте сразу. Отпушшайте, отпушшайте!.. Ненадежно дело варначье».

Игнатьич думает, за какой же это грех ему такое наказание? И понял, что это ему за то, что Глашку обидел. Он из-за ревности сделал со своей невестой такое, чему нет ни прощения, ни оправдания. Долго он мучился из-за этого случая, прислал письмо с фронта, извинялся лично, но она не смогла его простить. Этот случай с царь-рыбой ему расплата за тот гнусный поступок.

Он кричит, просит прощения у Глаши, хочет уже отпустить руки от лодки, но пальцы онемели и не слушаются его.
Через некоторое время, он слышит мотор лодки. От лодки проходит волна, рыбина оживляется из-за колебаний в воде, пытается уплыть с волной. Рыба рванулась и уплыла с множеством крючков в себе, а Игнатьич стал свободен. И телу, и душе стало легче. Телу от того, что его не тянет вниз рыба, а душе «от какого-то не постигнутого умом освобождения.»

***

Главная тема этого рассказа, несомненно, — браконьерство. Игнатьич, пример человека, который не знает в рыбалке чувство меры, занимается ею все свое время и  не относится бережно к ресурсам природы.

А надо бы и задуматься над последствиями. Рано или поздно это небрежное отношение к природе нам «аукнется». И тогда взвоет волком человек и пожалеет о том, что приносил окружающему миру вред.

Но рассказ не только об этом, а еще и о связи человека и природы. Мы не отдельно от  нее, мы тесно с ней связаны. Она начнет утопать, гибнуть, и мы вместе с нею. Человек же очень часто думает, что он — бог, что он — царь природы, но нет. Человек и природа равны. Не стоит забывать об этом.

Много еще и «дополнительных» идей, таких как
«все плохое, что мы сделали, вернется к нам обратно»
«нужно знать во всем меру»
«во многих людях таится скрытая сущность, которую они не показывают до поры до времени» и т.д. Как говорится, каждый из книги выносит свой урок.

Источник картинки: bochkavpechatleniy.com

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose