Рецензия на книгу Э. Радзинского «Сталин»

Очень советую прочитать эту неоднозначную и интересную книгу, в которой автор высказывает свой взгляд на историю СССР. Произведение нельзя назвать ни художественным, ни чисто документальным. В нём сложно отличить действительно реальные факты от вымысла, хотя, вероятно, такова задумка автора. Он проделал гигантскую работу по поиску во всевозможных архивах любой информации, которая помогла бы пролить свет на тёмное прошлое «вождя народов».

Невозможно найти более загадочного, одиозного и противоречивого персонажа, чем Сталин. Кто-то им восхищается, кто-то – ненавидит. Но уж точно, никого эта личность не оставила равнодушным. Существует немало легенд о жизни Сталина: о его детстве, молодости, зрелости. Радзинский подбрасывает читателю одну загадку за другой. Например, как объяснить тот факт, что родился Иосиф Джугашвили в 1878 году, а во всех официальных документах он собственноручно пишет дату рождения 21 декабря 1879 года. Или как сын простого пьяницы – сапожника и бедной крестьянки смог стать великим правителем «страны советов»? Откуда взялась в нём, выпускнике духовного училища, такая нетерпимость и жестокость к людям? Как случилось, что после поступления в семинарию, он увлёкся революционными идеями? Что послужило для этого причиной?

Часто Джугашвили называли бандитом (в какой – то степени это правда), который не только вел подпольную пропаганду против существующей власти, но и занимался банальным разбоем и грабежом. Успел он побывать и в тюрьме, где сумел завоевать авторитет у уголовников, и стать «правой рукой» самого Ленина.Весь извилистый жизненный путь Сталина невозможно полностью описать в одной книге. Да и в принципе, существует ещё много нераскрытых загадок этого пути.

Э. Радзинский в своей книге пытается найти ответы на вопросы, связанные с именем Сталина. Приводит и много мелких, казалось бы, незначительных, деталей, которые помогают глубже понять мотивы его поступков. Хотя, возможно, этот человек и не стоит того, чтобы о нём писали книги и оправдывали в них его чудовищные поступки. Но в данном случае, получилось достаточно интересное и масштабное произведение.

Источник картинки: nstarikov.ru