Рецензия на книгу
Харуки Мураками «Норвежский лес»

Читать «Норвежский лес» Мураками нужно не только потому, что это мировой бестселлер («это же живой классик, надо бы обязательно «проглотить» этот роман, о котором так много говорили и писали!»). В противном случае вам никогда не откроется берущая за душу искренность его героев.

Жанр этого романа сложно охарактеризовать однозначно: тут и драма, и психология, и триллер, и эротика. Однако если у большинства современных писателей жанровый симбиоз затрудняет целостное осмысление произведений, то у Мураками все прозрачно, как стеклышко. Японский классик избавляет читателя от авторских рефлексий, предоставляя ему самому обдумывать поступки героев, составлять свое мнение о том или ином персонаже.

Язык повествования всех произведений Мураками, и «Норвежского леса» особенно, легок и доступен для понимания. Писатель словно беседует с читателем от имени своего героя, концентрируясь на самых важных деталях и опуская ненужные подробности. Некоторые литературные гурманы придумали интересное определение для восприятия прозы Харуки-сана: «слушать Мураками». Не читать, а именно слушать. Звучит красиво.

Весь сюжет романа «Норвежский лес» представляет собой связанные между собой флэшбеки из юности рассказчика — клерка Ватанабэ. По своей сути, роман является пазлом из воспоминаний, объединенных одним ключом — отношениями Ватанабэ с девушками. Нет, ждать пикантного любовного «коктейля», так же, как и скучной сентиментальной «жвачки» не следует. История любви Ватанабэ депрессивная и местами трагичная, хотя случай на первый взгляд банальный: парень не может определиться, которая из двух девушек нужна ему больше. К энергичной, обезбашенной Мидори его тянет, потому что он сам он не в состоянии наполнить свою жизнь яркими эмоциями, а с меланхоличной, болезненной Наоко его связывает общая трагедия — смерть дорогого для обоих человека, и необъяснимое духовное влечение.

Однако вся соль романа не в любовных пертурбациях, а в уникальном литературном изображении повседневности у Мураками. Если читать «Норвежский лес» не по диагонали, то погружение в атмосферу урбанистической Японии конца 60-х неизбежно. Читатель узнает, чем жила и дышала японская молодежь того времени. Мураками тонкими мазками рисует картину жизни апатичного, малообщительного молодого человека. Если вам кажется, что это невообразимо скучно — почитайте пару глав «Норвежского леса», хотя бы ради эксперимента. Вы поймете, что описание рутины подчас может затянуть похлеще нафаршированного самыми немыслимыми поворотами сюжета.

Источник картинки: liveinternet.ru