Рецензия на книгу Ремарка «Три товарища»

Каждый настоящий писатель, как не банально это звучит, является «рупором» своего времени. Германия между двух войн, когда в воздухе витали следы отчаяния и безнадежности, непонимания и страха — вот тот период, о котором рассказывает Эрих Мария Ремарк в своем романе «Три товарища». Но это не ретроспектива исторических событий, это история об истинных ценностях, тех, которые вне времени и обстоятельств, о настоящей Дружбе и великой Любви.

Главные герои романа Роберт Локамп, Готтфрид Ленц и Отто Кестер, будучи еще юношами, прошли горнило Первой мировой войны. Близость смерти научила их отделять «зерна от плевел», истинное от ложного, поэтому в жизни они руководствуются такими принципами военного братства, как верность и преданность друзьям. Три друга – это представители «потерянного поколения», попавшие на войну практически детьми, полными идеалов, которые вернулись разочарованными, но не сломленными
Они, также как и их современники, в полной мере испытывают все тяготы послевоенных лет, но в отличии от многих второстепенных персонажей книги, позволивших отчаянию разъесть их души, они сумели сохранить свой внутренний свет, чувство сострадания и верность принципам.

В книге три героя, но только одна героиня. Это девушка по имени Патриция Хольман, любовь к которой переворачивает жизнь Роберта, поскольку возрождает те чувства, которые, казалось бы, сгорели в адском пламени войны. Их отношения – это история любви чистой и бескорыстной, страстной и нежной, полной самопожертвования. Вначале Роберта изумляет беззаботность Патриции, ее умение радоваться каждому дню, но позже ему открывается страшная правда, она действительно умеет ценить счастливые моменты, потому что медленно умирает от туберкулеза. В их маленький мир врывается суровая правда действительности, ведь страшный недуг – это следствие голода военных лет. В яростной попытке спасти ей жизнь, друзья делают все возможное и невозможное, жертвуя последним, но Патриция умирает…

Умирает и Ленц, он стал жертвой фашиствующих молодчиков, одной из первых в череде миллионов. Кестер полностью разорен, ведь, чтобы помочь другу, он продал все, что имел. Самого Роберта ждет неизвестность.
Но несмотря на трагичный конец, и, казалось бы , безысходность, это очень жизнеутверждающая история, заставляющая поверить что в мире ( и не только в книжном) существуют отношения, лишенные пафоса, но полные самопожертвования. Она задает высокие стандарты, на которые хочется ориентироваться.

Источник картинки: colibri.ru