М.Булгаков «Роковые яйца».
Рецензия на книгу.

Год, когда писалась повесть «Роковые яйца», стал переломным для ее автора. Булгакова, наконец, заметили коллеги-литераторы, пора фельетонов и службы в Лито прошла, жалкие гонорары в 5 фунтов сухого гороха закончились. Появилась надежда на то, что его произведения вот-вот начнут печатать. Она оказалась призрачной, потому что деятели из РАППа давно подозрительно косились на писателя, и не в последнюю очередь благодаря его маленькой фантастической повести о голых гадах, едва не уничтоживших Москву.

Главный герой ее, фанатично преданный зоологии профессор Персиков, как-то раз работая с микроскопом, открыл удивительный красный луч, творящий чудеса. Попавшие в него амебы не просто быстро росли и размножались, но становились злы, агрессивны и прожорливы. Профессор продолжил работу, увеличив диаметр луча с помощью оптики, но тут произошла неприятность: его камеры конфисковал незнакомец Рокк с мандатом от Лубянки, поднимающий куриное хозяйство в стране. Очень может быть, что смелому экспериментатору удалось бы с помощью красного луча вывести гигантских хохлаток, но по ошибке в инкубатор привезли яйца анаконд и крокодилов.

Булгаковскую иронию, убийственную, как змеиное жало, цензоры сначала просмотрели за фантастическим сюжетом – слишком впечатляющими были сцены нападения удавов на жителей совхоза. Затем спохватились: автор явно издевается, и не только над отдельными недостатками. Красный луч на одиннадцатом году революционных преобразований (действие повести «Роковые яйца» происходит в 1928 году) плодит чудовищ, угрожающих Москве. Да и без луча издевок хватает: саботируя решения новой власти, разбегаются тараканы, дохнут лягушки, злостно мрут куры. И вообще, только скрытый враг советской России может назвать печатный орган ГПУ «Красным вороном».

Однако на самом деле эта повесть не просто насмешка над людьми, которые, не научившись чистить зубы, взялись переустраивать мир. Это, скорее, предостережение. Ведь начало ужасу положил образованнейший Персиков, до безумия увлеченный фантастическими идеями, погубившими его. Он, конечно же, хотел «как лучше», поэтому и занимался проклятыми опытами. Неудавшийся музыкант Рокк, сменивший флейту на маузер, тоже мечтал осчастливить людей: сначала революцией, затем – невиданными курами. Красный луч, в котором вывелись чудовищные гады, косвенно уничтожил обоих.

Невиданный эксперимент, казалось, погубили мелочи: кто-то перепутал яйца, кто-то не заметил вылупившихся змеенышей. Однако разве может быть у истории иной финал? Никакому лучу не под силу за короткое время вывести чудесных кур или, тем более, нового человека. Невиданные холода, начавшиеся в России, мигом уничтожили созданных им монстров.

«Роковые яйца» стали действительно роковыми в творчестве М.Булгакова: после их публикации всевидящий РАПП стал внимательно следить за каждой написанной автором строчкой. С надеждой напечатать следующую повесть «Собачье сердце» пришлось расстаться.

Источник картинки: bookmg.ru