Почему воду нельзя кипятить дважды.
Несколько раз от разных людей слышал доводы о том что уже кипяченую воду нельзя кипятить, и ее надо выливать и наливать в чайник новую. Доводы в защиту своего мнения приводились довольно мутные. Что то там про тяжелые молекулы, дейтерий, тритий и чуть ли не ядерные реакции.
Поэтому решил сам все узнать. (вообще это хорошая привычка узнавать информацию самому, а не принимать на веру от других)
Все дело в том, что в воде помимо собственного ашдвао присутствуют еще множество всевозможных элементов. И вся проблема в том, что при кипячении вода выпаривается, и следовательно процентное соотношение примесей повышается. Однако если включить мозги то в стандартных закрытых чайниках не так уж много воды уходит с паром. И абсолютное изменение количества примесей будет совершенно ничтожным, настолько что и заморачиваться нет смысла.
Единственный минус, что влечет за собой кипячение, даже одноразовое, это химические реакции содержащихся газов, в частности хлора с некоторыми веществами которые могут попасть в воду, при какой нибудь аварии.
Однако с другой стороны при 100 градусах растворимость хлора в воде значительно падает и он испаряется примерно в десять раз быстрее чем при нуле.
В общем если и волнуетесь о том что пьете, то в первую очередь волнуйтесь о фильтрах на кране, а не о двойном кипячении.
Предыдущая запись:
Единство, просветление и опыт мистического переживания: о неправильном понимании буддийского учения на Западе.
Следующая запись:
Аниме «Noein» (Ноэйн)