1 декабря 2009. Поездка в Луксор и Дендеру (1)
В 4 часа ночи мы встали и приготовились ехать в Луксор и Дендеру. В 5 утра приехал автобус. Нас встретил русский гид, по имени Виктор. Оказалось, что из нашего отеля на эту экскурсию едут только двое. Потом еще час ездили собирали людей из разных отелей по всей Хургаде. Нам вообще досталась эксклюзивная экскурсия: поездка в Дендеру была только у нашей турфирмы, и только на этой экскурсии работает русский гид, причем человек, много знающий об истории и жизни Египта. Это сразу мне понравилось, потому что Египет с детства был одним из моих увлечений, и хотелось услышать что-нибудь новое и интересное.
Когда мы уже подъезжали к городу Кена (это город неподалеку от Дендеры), гид представился нам и начал рассказывать о стране, ее истории богах Древнего Египта и о тех мечтах, которые нам предстоит посетить.
Он действительно рассказывал о Египте много и интересно, и наверное, практически все осталось у меня в голове.
Виктор сказал, что живет в этой стране уже 8 лет, и арабский язык он специально не учил, а подбирал ассоциации по звучанию арабских слов с русскими. Например, — «телега» — «холодильник», «майя» — вода», «ля» — «нет», «айва» — «нет». Действительно, я и сама вспомнила, как мне ассоциации помогали в японском языке, и вообще это один из самых распространенных способов выучить язык. Помню, в Турции нам тоже приводили такие примеры созвучия турецких слов с русскими, но уже более забавные – «дурак» — остановка», — «баран» — мужское имя, «бардак» — «стакан».
Немного рассказал он и об укладе жизни современных египтян. В Египте очень мало плодородной земли – лишь узкая полоска вдоль Нила и дельта реки. Все это составляет 6-7% территории страны, а остальные 93% — пустыня. По этой причине земля здесь стоит очень дорого. Одному человеку купить ее не по карману. Поэтому здесь до сих пор живут кланами. То есть все родственники – дальние и ближние – сообща берут в кредит на 100-150 лет земельный участок у государства и вместе ео обрабатывают. 10% собранного урожая отдают государству. Ограниченность плодородной земли компенсирует благоприятный для земледелия климат. Здесь собирают 3-4 урожая в год. Поэтому, как ни странно, сельское хозяйство здесь – одна из главных статей дохода наряду с туризмом, Суэцким каналом и добычей полезных ископаемых. В долине Нила не остается ни одного незаселенного клочка земли. Земля здесь не отдыхает. Обрабатывают землю теми же орудиями., что и тысячи лет назад – тяпки, мотыги. Используют быков для вспашки. Те люди, что побогаче, покупают старенькие советские тракторы (гид рассказывал, что однажды увидел такой трактор ездящим…. Без мотора. Видно, не одна лишь Россия такая парадоксальная страна….)
Женщины НИКОГДА не работают на поле., им вообще не разрешено пачкать руки, потому что их роль – рожать детей, готовить обед и убирать дом. Женщина выходит в поле только для того, чтобы принести обед мужу. Только когда не хватает рабочих рук, женщину зовут помочь, но и то только что-нибудь перенести, Да и скорее всего, в таком случае прежде позовут помочь соседей.
В Египте нет вражды между соседями, как часто это бывает в России. Более того, никто ен осмелится вырыть у другого картошку втихаря. Все здесь живут сообща, и не только внутри кланов. Логика египтян такова: сегодня меня попросили помочь, а завтра мне самому может понадобиться помощь, Естественно, что помогают друг другу бесплатно.
До постройки Асуанской плотины Нил разливался очень широко, затопляя строения на берегу, но зато земля получала природное удобрение из донного ила. Потом при помощи СССР на Ниле построили плотину, и река перестала разливаться. Благодаря плотине Египет смог обеспечивать себя электроэнергией. Но в этом есть и минус: стало тяжелее поливать поля.
Проблему решили, вырыв оросительные каналы и раздав жителям насосы. Благодаря этому они смогли поливать свои поля, но потеряли естественное удобрение из ила. Почвы стали истощаться, и поэтому сейчас египтяне удобряют почву химическими удобрениями. В таких оросительных каналах живут вараны. Гид даже показал нам одного. Варанов поселили сюда для того, чтобы они поедали трупы животных, плывущие по каналу.
Дело в том, что египтяне не хоронят умерших животных, считая, что от этого земля становится мертвой, непригодной для сева. Вместо этого они спускают их по каналу.
Удивительно, но при этом они еще не брезгуют в этих же каналах стирать белье и купаться. А при надобности, может, и воду будут пить. И при этом ничем не заболевают. Я думаю, что у них уже организм сам противостоит болезням, потому что они уже привыкли жить в этих условиях. Вода в Ниле, кстати, не такая уж грязная, как многие говорят. Виктор говорил, что спокойно пил нильскую воду и не заболел. Правда, он сделал это, чтоб позлить одного противного брезгливого туриста, который был убежден, что в Ниле водится мифический «нильский глист».
Кроме сельского хозяйства, в Египте развита добывающая промышленность. Добывают нефть, газ и золото. Нефть за пределы Египта не вывозится, используется только внутри страны, так как вывоз египетской нефти может вызвать обвал цен. Но газ экспортируется. Египет занимает третье место в Африке по добыче газа.
Хотя в Египте добывается золото, но украшения из него делают в Италии., а потом снова привозятся на продажу в Египет.
Если так посмотреть, то Египет – богатая страна. Здесь есть все, разве что кроме высокотехнологичных производств. – и свое сельское хозяйство, и свои минеральные ресурсы, и развитая сфера услуг в области туризма, огромное историческое наследие. Но при всем этом население Египта – нищее. Ситуация очень схожа с российской: огромный ресурсный потенциал при бедности населения. Повсюду на остановках туристических автобусов попрошайничают дети из близлежащих населенных пунктов. На это очень больно смотреть. После этого мы еще жалуемся на жизнь….
40% населения Египта живет за чертой бедности. Почему? Одна из причин этого – бурный демографический рост. Здесь в одной семье может быть по 10 детей. Всех хорошо прокормит сложно, так как средний доход на семью составляет 100 долларов в месяц.
Столица Египта Каир страдает от перенаселенности – вот еще одно негативное последствие демографического роста.
Несмотря на все это, Египет занимает одно из первых мест в мире по самому НИЗКОМУ уровню преступности. Действительно, хотя и здесь есть не очень хорошие люди, большинство египтян – доброжелательные, гостеприимные, любят делать комплименты (нас с мамой один человек даже назвал «Клеопатрами»J), любят туристов. Но какой-то своей, эгоистичной любовью. Наверное, им кажется, что мы очень богатые, раз можем сюда приехать. Это конечно, правда, что мы чуть побогаче, и поэтому они все время норовят облапошить русских туристов – продать что-нибудь втридорога, обсчитать, впарить свой товар не очень хорошего качества за очень высокую цену. Например, сувениры, статуэтки якобы из «алебастра» (на самом деле из пластмассы или бетона), и даже папирусы – все это делается в Китае, а не в Египте.
Туго в Египте и с напитками. Например, стоимость еды входит в стоимость экскурсии, а стоимость напитков – нет. поэтому, да еще и в отсутствии какой-либо конкуренции РАСТВОРИМЫЙ кофе в пакете стоит 1,5 доллара (8 египетских фунтов – это еще не самый дорогой!). Еще, когда хитрый продавец видит наплыв клиентов, он может поднять цену. Моей маме, когда она покупала что-то на остановке, он попытался не дать сдачи, но провести такого бывалого человека ему, конечно, не удалось. Так что, отправляясь в экскурсию, нужно захватить с собой кофе в термосе и побольше воды.
Еще один «минус» египтян – это то, что они хоть и услужливые, но в то же время немного медлительные и ленивые. Простой пример: у нас в ресторане отеля лежит только растворимый кофе. Никому при этом не говорят, что официанты делают настоящий кофе, а если вы знаете об этом и просите настоящий кофе, то они делают это с большой неохотой, стараясь при этом обхитрить, показывая вам пакетики с растворимым кофе. Правда, за завтраком он сам ходит и разливает, и может даже предложить по нескольку раз.
Предыдущая запись:
26-27 ноября 2009. Каир и Александрия
Следующая запись:
1 декабря 2009. Поездка в Луксор и Дендеру (2)