Сайт обо всем

Главная Бытовые вопросы

Какие продукты сжигают жиры?

Удивительно, но многие полные люди всерьез задаются этим вопросом, несмотря на его очевидную парадоксальность. Ну что ж, их можно понять — нам всем иногда хочется поверить в чудо. А потому попытаемся разложить все по полочкам, выяснить какие продукты претендуют на роль жиросжигателей и являются ли они ими на самом деле.

Под номером один в нашем списке находится ананас. Ананас в большом количестве содержит растительный фермент бромелаин (составивший основу пресловутого Бромелайна). В свое время благодаря назойливой рекламе Бромелайн получил широкую известность именно как жиросжигатель. С тех самых пор всевозможные чаи и таблетки с ананасом пользуются немалым спросом. Логично предположить, что свежий фрукт ничуть не уступает по свойствам собственному экстракту. Проблема заключается лишь в том, что бромелаин, будучи типичной протеазой, расщепляет протеины (то есть белки), а вовсе не жиры! Причем проявлять свою ферментную активность он может максимум в пищеварительном тракте, чтобы попасть непосредственно в кровоток, фермент и сам должен предварительно перевариться. А потому вывод неутешительный: как Бромелайн, так и свежий ананас пригодны разве что в качестве растительного заменителя Фестала…

Номер два в списке жиросжигателей — гипотетические продукты с отрицательной калорийностью. Предполагается, что организм затрачивает на переваривание некоторых видов пищи больше калорий, чем в них содержится. На первый взгляд концепция кажется как-будто бы не лишенной смысла. Но ни на какую, даже самую тяжелую пищу, не расходуется больше 40% ее энергетической ценности! Разнообразные фрукты, овощи и зелень, которым обычно приписывают отрицательную калорийность, действительно очень малопитательны. Однако и затраты на их переваривание тоже мизерные. Да, если питаться одними фруктами и овощами, похудеть, конечно, можно. Но «нейтрализовать» съеденный хот-дог и кусок торта пучком шпината, увы, не получится.

Номер три — продукты, которые ускоряют обмен веществ — чай, кофе, матэ, шоколад. Хотя это и не совсем то, что обычно подразумевают под словом «еда», но по крайней мере формально все эти субстанции к продуктам относятся. Значит этот способ какое-то основание под собой всё-таки имеет. Однако особенно рассчитывать на него не стоит. При употреблении подобных продуктов в обычных количествах эффект стремится к нулю, а злоупотреблять ими — вредно для сердца.

Чудеса при ближайшем рассмотрении рассыпались в прах. Значит, пришло время перестать верить в Деда Мороза, скатерть-самобранку, акции МММ, продукты-жиросжигатели и прочие сказки. Спорт и диета — вот то, что действительно сжигает жир.

Источник картинки: dwalls.ru 

Предыдущая запись:


Следующая запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так жеclose